Интересные факты и мифы об опоссумах

wikimedia.org

Известный немецкий учёный-зоолог и путешественник Альфред Брем описывал это сумчатое животное без особой симпатии:

«Не отличается ни окраской, ни какими-либо привлекательными чертами характера и справедливо считается крайне противным созданием... Характер опоссума столь же непригляден, как и его фигура... Вследствие вреда, который опоссум причиняет домашним птицам, если проникает на ферму, его везде ненавидят и беспощадно преследуют... Он вял, ленив, сонлив и, кажется, отвратительно глуп... Если дразнить животное, то от него можно добиться лишь одного движения: он открывает пасть, насколько может, и держит её открытой всё время, пока перед ним стоят, словно ему вставили в рот распорку».

Однако далеко не всё в этих словах справедливо. Животное это в естественных условиях не такое уж глупое и бесчувственное, каким показалось великому натуралисту. Обычно опоссум вовсе не вял и сонлив, а напротив, весьма проворен. Ведь он – хищник, и ему для пропитания необходимо выслеживать и ловить других животных (белок, крыс, лягушек, птиц и т. д.). Впрочем, ловок и быстр зверь в «родной стихии» – на деревьях, по земле же он передвигается медленно и неуклюже.

Безусловно, этот хищник очень опасен для домашних птиц, так как он настоящий разбойник. Вместо того, чтобы скрыться с добычей, опоссум устраивает в курятнике настоящий пир, выпивая у поверженных кур только кровь. Нередко он засыпает прямо на месте преступления. Неудивительно, что фермеры, находящие его там, не испытывают к зверьку особо тёплых чувств и стараются его прикончить. Но далеко не всегда эти встречи заканчиваются для опоссумов трагически. Дело в том, что они великолепные актёры. В случае опасности зверь просто притворяется мёртвым, перенося при этом любую боль. Увидев, что зверь «мёртвый» (лежит неподвижно, глаза стеклянные, лапы раскинуты, и даже пасть приоткрыта), фермер уходит. А опоссуму это и нужно. «Мёртвый» зверь вскакивает и убегает. Такая мнимая смерть (каталепсия) часто спасает этим сумчатым жизнь, причём не только при встрече с человеком, но и в случае столкновения с другими врагами.

Интересный факт

Когда опоссумам угрожают или им причиняют вред, они «играют в опоссума», имитируя внешний вид и запах больного или мёртвого животного. Эта физиологическая реакция является непроизвольной (как обморок), а не сознательным актом.

Когда опоссум «играет в опоссума», у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена, а анальные железы испускают секрет с неприятным запахом. Обычно животное приходит в сознание через определённый период – от нескольких минут до четырёх часов, и этот процесс начинается с лёгкого подёргивания ушей.

Интересно, что мозг детёнышей опоссумов не всегда реагирует таким образом в подходящий момент, и поэтому они часто не могут «притвориться мёртвыми», когда им угрожают.

Интересные факты и мифы об опоссумах

wikipedia.org

Надо сказать, что в Америке хорошо знают об умении зверька притворяться. В английском языке даже существует выражение «играть опоссума», употребляемое в значении «притворяться», «обманывать».

Эти зверьки обитают в Северной, Центральной и Южной Америке. Семейство опоссумовых насчитывает более 120 современных видов. Размеры опоссумов невелики: длина тела разных видов составляет от 7 до 50 см.

Опоссумы обычно встречаются в таких областях, как леса, кустарники, мангровые заросли, тропические леса, эвкалиптовые леса и т. д. Они обычно ведут одиночный и кочевой образ жизни, оставаясь в одном месте до тех пор, пока еда и вода легко доступны. Некоторые семьи собираются вместе в готовых норах или даже под домами. Хотя они временно занимают заброшенные норы, они не копают и не прилагают особых усилий для строительства своих собственных. Как ночные животные, они предпочитают тёмные, безопасные места. Такие места могут находиться под землёй или над землёй.

Многие крупные опоссумы невосприимчивы к яду гремучих змей и гадюк и регулярно охотятся на этих змей. Подобные адаптации наблюдаются и у других мелких хищных млекопитающих, таких как мангусты и ежи.

Интересные факты и мифы об опоссумах

pixabay.com

Относительно новорождённых детёнышей опоссумов многие исследователи писали, что опоссумята «появляются, как почки на ветках деревьев, развиваются на материнских сосках и затем отделяются». Кстати, и в наше время некоторые думают, что детёныши у сумчатых рождаются в сумке. На самом же деле это не так.

Интересно, что новорождённые зверьки такие маленькие, что все вместе (а их порой бывает до 20 особей) умещаются в чайной ложке. Сразу же после рождения, слепые и беспомощные, они отправляются в путешествие к материнской (выводковой) сумке. Чтобы помочь малышам, мать тщательно вылизывает дорожку у себя на брюхе. Добравшись до соска, детёныш повисает на нем. Похожая система наблюдается и у других сумчатых млекопитающих – кенгуру.

Детёныши опоссума живут с матерью до 3,5 месяцев. С двухмесячного возраста они путешествуют на спине своей матери, ухватившись за шерсть.

Интересные факты и мифы об опоссумах

wikimedia.org

 

Опоссум против собаки

 

Опоссум притворяется мёртвым

 

7 удивительных фактов об опоссумах

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Распространённые мифы об опоссумах

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык