Пауки распространены по всему земному шару в огромном количестве. Отряд пауков включает около 50 тысяч видов. В сегодняшней статье мы развеем множество распространённых мифов об этих загадочных существах

Пауки: распространённые мифы, интересные факты
rawpixel.com

Науке известно около 50 тысяч видов пауков. Они обитают по всему земному шару, хотя в тёплых краях насчитывается больше всего видов. Размеры пауков варьируют в значительных пределах: от долей миллиметра почти до десятка сантиметров. Самый маленький паук – Patu digua, он достигает лишь 0,37 мм. Самые крупные пауки – птицееды терафоза Блонда, длина тела которых может достигать 9 см, а размах ног – до 25 см.

В сегодняшней статье мы развеем множество распространённых мифов об этих загадочных существах.

Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.

Широко распространена боязнь пауков – арахнофобия.

Пауков привычно делят на ядовитых и неядовитых. На самом же деле почти все пауки ядовиты, но в подавляющем большинстве они просто не способны прокусить человеческую кожу, а потому совершенно безопасны.

Распространено мнение, что чем больше паук по размерам, тем опаснее он для человека. Однако в действительности это совсем не так. Проживающие в тропиках гигантские птицееды отнюдь не самые ядовитые пауки. Гораздо опаснее маленький австралийский птицеед. Его длина всего 3 сантиметра, но именно он является виновником многих смертельных случаев.

Не менее опасен и другой паук – австралийский воронковый. Его мощные ядовитые зубы могут прокусить даже ноготь на большом пальце ребёнка. Обитает он, как понятно из названия, в Австралии, причём не только в пустынной местности, но и в окрестностях Сиднея. В городе местожительством австралийских воронковых пауков являются трещины фундаментов домов. После укусов этого паука у человека появляются судороги, а также обильное выделение слез, пота и слюны. Установлено, что дети, укушенные этим пауком, умирают через 2 часа.

Сиднейский воронковый паук
Сиднейский воронковый паук (длина – от 1 до 5 см) | wikimedia.org

 

Многие думают, что пауки относятся к насекомым. Однако это неверно. Они, наряду со скорпионами и клещами, относятся к паукообразным, или хелицеровым. Специалисты считают, что у пауков не больше общих черт с насекомыми, чем, например, со змеями.

Некоторые полагают, что пауки могут втянуть в себя выпущенную паутину, ведь нередко можно увидеть, как они, поднимаясь вверх, как бы вбирают в себя паутину, которая по мере движения укорачивается. Однако, внимательно изучив поведение пауков, можно увидеть, что они, двигаясь вертикально, просто наматывают её себе на ноги или вокруг туловища.

Часто можно услышать или даже прочесть, что хорошо знакомые всем пауки-крестовики чинят порванную паутину. Но это не так: пока крестовик считает свою паутину удовлетворительной, он ею пользуется. Как только она перестала устраивать хозяина, он строит новую, пусть даже старая паутина человеку кажется вполне хорошей и даже отличной.

Интересный факт

Паутина – это упругий материал, рвущийся лишь при растяжении в 2–4 раза. Иногда пауки используют паутинный шёлк повторно, съедая ловчие нити, повреждённые дождём, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Пауки: распространённые мифы, интересные факты
pixabay.com

Считается, что пауки ловят своих жертв с помощью паутины и используют её только с этой целью. Но есть множество особей, применяющих паутину лишь для строительства коконов и небольших убежищ, а отнюдь не для охоты. Охотятся же они, используя самые разные методы. Пауки-волки настигают добычу несколькими прыжками, пауки-бокоходы поджидают жертву в засаде, а пауки из рода доломодесов, обитающие на юге США, бегая по поверхностной плёнке воды, иногда ныряют и ловят головастиков и мальков.

В своей книге «Моя семья и другие животные» английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл писал о пауках-охотниках следующее:

«В сухой листве под оградой из фуксий жили паучки совершенно иного рода – маленькие злые охотники, ловкие и свирепые, как тигры. Сверкая на солнце глазами, они разгуливали по своей вотчине среди листвы, останавливались по временам, подтягиваясь на волосатых ногах, чтобы оглядеться вокруг. Заметив какую-нибудь присевшую погреться на солнышке муху, паук замирал, потом медленно-медленно, прямо-таки не превышая скорости роста былинки, начинал переставлять ноги, незаметно пододвигаясь всё ближе и ближе и прикрепляя по пути к поверхности листьев свою спасительную шёлковую нить. И вот, оказавшись совсем близко, охотник останавливался, слегка шевелил ногами, отыскивая опору понадёжнее, затем бросался вперёд прямо на задремавшую муху и заключал её в свои волосатые объятия. Ни одного раза я не видел, чтобы жертва ушла от паучка, если он заранее выбирал нужную позицию».

И всё же многие пауки ловят добычу при помощи липкой паутины. Интересно, что у пауков, строящих паутины, плохое зрение, но они чрезвычайно чувствительны к вибрациям. У пауков несколько сенсорных органов для ощущения окружения, в котором они живут, почти все они расположены на ногах.

Например, ушей у пауков нет. Слышат они с помощью крошечных волосков, расположенных на его ногах. С помощью волосков паук способен очень точно определять место излучения звука, интерпретируя движение воздуха, произведённого этим звуком.

Пауки чувствуют запахи с помощью специальных чувствительных волос, расположенных на ногах.

Вкусовые ощущения у паука во рту отсутствуют. Паук чувствует, съедобна ли его добыча, с помощью химически чувствительных волосков, которые также расположены на ногах.

Глаза пауков разных семейств очень сильно отличаются. У пауков, которые охотятся без ловчей сети, подобно паукам-волкам, паукам-рысям и паукам-скакунам, очень хорошо развитое зрение. Пауки-скакуны могут видеть почти так же хорошо, как и люди. Эксперименты показали, что они даже могут различать цвета. Пещерные пауки, которые живут в темноте, не видят совсем или же видят очень плохо. Они полностью зависят от звуков и ощущений.

Паук-скакун
Паук-скакун (пауки-скакуны – самое многочисленное семейство пауков, которое насчитывает более 5 800 видов) | pixabay.com
Паук-скакунчик
Паук-скакунчик (у пауков-скакунчиков хорошо развиты зрение и мозг, что определяет особенности их биологии) | stockvault.net

О том, что после спаривания самки пауков пожирают самцов, знают многие. Кстати, из-за таких диетических пристрастий самку каракурта называют ещё «чёрной вдовой» (о ней мы разместим в конце статьи небольшой документальный фильм). Однако, менее известно, что некоторые самки пауков не поедают самцов. Просто у некоторых особей этого вида самка гораздо меньше, поэтому на жизнь своего «благоверного» она не покушается.

Но, как правило, паук меньше самки, поэтому, чтобы не быть съеденным, ему приходится идти на разные ухищрения. Например, пауки-скакунчики преподносят своим дамам «свадебные подарки» – мух, спелёнатых паутиной. Делают они это не из романтических чувств, а в надежде нейтрализовать охотничьи инстинкты самки и остаться в живых. Иногда, за неимением мухи, самке подсовывается что-дибо несъедобное, но в таких случаях «женихи» рискуют быть съеденными, если их «дама» вовремя распознает обман.

Вероятно, каннибализм среди пауков и породил выражение «как пауки в банке». Однако есть пауки, которые и в банке будут вести себя нейтрально по отношению друг к другу. Более того, есть разновидности «общественных», колониальных пауков, в жизни которых проявляется социальность (правда, не в такой степени, как у пчёл или муравьёв).

Эти «общественные» особи часто производят коллективную атаку на крупную добычу, попавшую в паутину, а затем делят пищу. Эти же пауки совместно заботятся о потомстве. Колонии у них бывают достаточно крупные (некоторые насчитывают до 50 тысяч особей), и в каждой бывают пауки-лодыри, не участвующие в общей атаке на добычу, но спешащие первыми «пообедать». Вероятно, а «паучьем обществе» они выполняют какую-то важную функцию, которую учёные пока не установили.

О самых необычных пауках мы уже писали в некоторых статьях нашей рубрики «Самые необычные животные». Предлагаем вам на них посмотреть:

Больше интересных фактов о пауках вы узнаете из следующих видеороликов.

 

Сверхспособности пауков: Топ 5 лучших моментов

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Паук чёрная вдова: короткий документальный фильм

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Документальный фильм «Супер паук»

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

15 самых редких пауков в мире

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

 

Самые необычные пауки планеты

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 1)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»