В современном обществе доступ к информации неограниченный, но, несмотря на это, продолжают существовать старые мифы, а иногда и появляться новые заблуждения, которые создают иллюзию правды и органично вписываются в нашу жизнь. Стойкость заблуждений настолько поражает, что даже попытки учёных развенчать их с помощью научных фактов иногда остаются безуспешными.
Сегодня мы развеем несколько популярных мифов о млекопитающих.
Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду
МИФ
Грызуны грызут всё только потому, что всегда голодны
ПРАВДА
Если мышь не поест в течение двух дней, она запросто может умереть с голоду. Но почему крысы грызут свинцовую оплётку кабелей или бетон? Этим животным нужны острые зубы, а поскольку они растут всю жизнь, приходится постоянно их стачивать и заострять.
МИФ
Животные не мстят
ПРАВДА
Ещё как мстят. Ярким примером служит вид медуз, которые живут в Тихом океане возле Большого Барьерного рифа. Если напасть на такую медузу, она начинает выделять вещества, которые привлекают хищных акул. То же самое происходит, если медузу ранить или разорвать на части.
Каким образом возник такой механизм, непонятно, но факт налицо: стоит нанести этому кишечнополостному хотя бы порез, и акулы начинают стягиваться к месту происшествия, рыская в поисках пищи.
МИФ
Верблюд может очень долго не пить, потому что в его горбах хранится много воды
ПРАВДА
Вода хранится не в горбах, а во всём теле верблюда. Горбы нужны для хранения жира и защиты от палящих лучей солнца.
Больше интересных фактов о верблюдах вы найдёте в нашей статье ☛
МИФ
Круги на земле на острове Тасмания – дело рук инопланетян
ПРАВДА
Тайна загадочных кругов разгадана. На территории острова Тасмания (возле Австралии) находятся маковые поля, обеспечивающие медицинскую промышленность опиумом, из которого изготавливают морфий и барбитураты. Работники маковых плантаций отлично знают, что именно кенгуру и овцы навещают поля, чтобы полакомиться созревшими коробочками мака.
Поведение животных при этом становится странным: они как будто впадают в транс, не замечая ничего вокруг, и медленно кружатся, перемещаясь по кругу. Опьянение длится достаточно долго, чтобы кенгуру успели натоптать чёткие окружности, как будто нарисовали их циркулем.
МИФ
Полоски нужны зебре, чтобы маскироваться от хищников
ПРАВДА
На самом деле зебры спасаются от насекомых, в частности – от печально известной мухи цеце, разносчика сонной болезни, бича Центральной и Южной Африки. Из-за особенностей фасеточного зрения насекомых они очень плохо различают чередование цветов полосками: для их взгляда при близком расстоянии искомая добыча расплывается в размазанное пятно, и они просто теряются, не сумев сориентироваться в пространстве.
Больше интересных фактов о зебрах вы найдёте в нашей статье ☛
МИФ
Вампиры опасны тем, что сосут кровь
ПРАВДА
Учёные называют вампирами южноамериканских летучих мышей из-за сходства их меню с рационом сказочных существ. Эти летучие мыши уникальны тем, что, срезая кусочек кожи, они увлажняют ранку слюной, содержащей антикоагулянты, и слизывают выступающую кровь, которая и после того, как животное насытилось, не свёртывается.
До сих пор не было выявлено смертельных случаев, вызванных собственно укусом вампира. Зато от бешенства, которым эти зверьки заражают животных и человека, умерло немало людей.
Больше интересных фактов о летучих мышах вы найдёте в нашей статье ☛
МИФ
Коала – это австралийский медведь
ПРАВДА
В действительности коала – сумчатое животное. Это некрупный травоядный зверёк, проводящий большую часть жизни на любимых эвкалиптах. Днём коала спит, устроившись на ветке дерева, а ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно. Коала неподвижна 16–18 часов в сутки.
Больше интересных фактов о коалах вы найдёте в нашей статье ☛
МИФ
Все животные плохо переносят неволю
ПРАВДА
Огромное количество животных, очутившись в зоопарке, просто благоденствуют. Самые близкие наши родственники в животном мире – высшие приматы, такие как шимпанзе, горилла, орангутан, при правильном уходе живут значительно дольше за решёткой зоопарка, чем на воле.
МИФ
Белый медведь – белого цвета
ПРАВДА
Естественные оттенки цвета шерсти белого медведя варьируются от тёмно-серой до желтоватой. А вот кожа у медведей тёмная, почти чёрная. Это не каприз природы, а полезное приобретение, благодаря которому медведь может греться на солнце, несмотря на светоотталкивающий цвет шерсти.
Был случай, когда белый медведь стал зелёным. Это произошло в Московском зоопарке. Выяснилось, что в шерстинках животных благодаря влажности и высокой температуре завелись и начали размножаться одноклеточные водоросли, что и придало медведю столь необычный оттенок.
МИФ
Кровотечение – признак раны
ПРАВДА
В Северной Америке живёт техасская жабовидная ящерица. В случае опасности, если ей не удаётся спрятаться, она раздувается чуть ли не вдвое и поднимает дыбом все чешуйки и выступы. Если хищник не смущён таким маскарадом, то в дело вступает последний аргумент: ящерица выстреливает из уголков глаз в пасть нападающего собственной кровью. Кровь её немного ядовита и неприятна на вкус, и хищник чаще всего отступает.
МИФ
Лемминги заканчивают жизнь самоубийством
ПРАВДА
Лемминги – небольшие зверьки из отряда грызунов, похожие на хомячков. В суровых условиях севера иногда корма становится неожиданно много, однако затем расплодившиеся за короткий сезон зверьки неожиданно оказываются на пороге зимы. Количество пищи уменьшается в разы, и лемминги отправляются на её поиски. Повстречав водную преграду, они скапливаются на берегах, не имея возможности повернуть назад. Постепенно напирающие задние ряды начинают спихивать передних в воду, где грызуны, которым не повезло, немного поплавав, тонут.
Больше интересных фактов о леммингах вы найдёте в нашей статье ☛
МИФ
Яд змей не опасен для мангустов
ПРАВДА
Если мангуст позволит себя укусить, то умрёт быстрее человека. Мангусты не стремятся к схватке со змеями, как об этом рассказывает Киплинг, и при встрече пытаются не атаковать, а ретироваться (отступить).
Следует сказать, что мангусты настолько ловки, что им почти всегда удаётся уворачиваться от змеиных укусов. К тому же зверьков защищают взъерошенные во время борьбы жёсткие волосы и толстая шкура.
Больше интересных фактов о мангустах вы найдёте в нашей статье ☛