0.0 из 5 (0 Голоса)

В современном обществе доступ к информации неограниченный, но, несмотря на это, продолжают существовать старые мифы, а иногда и появляться новые заблуждения, которые создают иллюзию правды и органично вписываются в нашу жизнь. Стойкость заблуждений настолько поражает, что даже попытки учёных развенчать их с помощью научных фактов иногда остаются безуспешными.

Сегодня мы развеем ещё несколько популярных мифов о млекопитающих (это вторая часть).

 

Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду

 

МИФ

Способность лаять есть у собак от рождения

Собака лает

ПРАВДА

Эти преданные животные научились лаять не так уж давно – с периода жизни с человеком. Новорождённые щенки только ворчат, лаять они начинают на 15–20-й день. А собаки, потерявшие хозяев и одичавшие, очень быстро отучаются лаять. Зачем тогда они лают, с чем это связано?

Очень долгое время люди считали, что это происходит исключительно для их удобства, мол, так собаки общаются с людьми. На самом деле лай – это реакция животного на стресс: инстинкт гонит её прочь, а привязанность к хозяину заставляет оставаться на месте.

 

 

МИФ

Медведь очень неповоротлив

Медведь

ПРАВДА

Он просто выглядит так. На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи. Однако те, кто видел, как это животное ловит рыбу, никогда не будут утверждать подобное. Иногда случается, что медведь вступает в единоборство с очень быстрым и ловким тигром, и нередко выходит победителем.

Медведи иногда способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы. Некоторые виды прекрасно плавают (особенно хорошо плавает белый медведь).

Больше интересных фактов о медведях вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Заяц – трусливое животное

Заяц

ПРАВДА

В действительности он может отбиваться так, что врагам туго придётся. Когда хищник настигает зайца и ему не спастись бегством, грызун падает на спину, выставляет когти и начинает яростно бить лапами нападающего. Может и зубы в ход пустить, и, хотя у него нет клыков, а только резцы, покусанному от этого не легче.

Так, если на зайца нападёт филин или орёл, он отбивается от него когтями задних лап, лёжа на спине. Охотники не раз видели, как таким способом зайцы распарывали хищнику живот и разрывали грудь.

Интересно, что зайцы, вопреки бытующему мнению, едят не только капусту. С удовольствием они едят и мясо. На севере ловцы куропаток хорошо знают: не вынул из петель добычу – зайцы её быстренько съедят.

 

 

МИФ

Обезьяны выискивают друг у друга в шерсти блох

Обезьяны

ПРАВДА

У обезьян, конечно, есть блохи, но усевшись в кружочек и перебирая пальцами шерсть друг у друга, они не уничтожают зловредных насекомых. Они собирают в шерсти соль: от высыхающего пота остаются её кристаллики, которые так любят обезьяны.

Больше интересных фактов об обезьянах вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Глаза хищников светятся в темноте

Глаза кошки светятся

ПРАВДА

В действительности глаза не светятся, а лишь отражают свет, попавший в них. В этом легко убедиться, если занести кота в абсолютно тёмное помещение (в полной темноте заметить данный эффект невозможно).

Дело в том, что в глазах многих позвоночных есть особый слой сосудистой оболочки глаза – тапетум. Он расположен позади сетчатки глаза, представляет собой «зеркальце», отражательную оболочку. Наличие тапетума и обусловливает эффект «свечения глаз» у многих животных. Цвет «свечения» зависит от конкретного пигмента, присутствующего в тапетуме: глаза кошки в темноте сверкают в основном зелёным (свечение может быть в диапазоне от жёлтого до зелёного), как и глаза некоторых пауков, глаза ракообразных (крабы, креветки) имеют красно-фиолетовую гамму свечения, некоторых рыб – молочно-белую.

 

 

МИФ

Слон – спокойное животное

Слон

ПРАВДА

Слон спокоен не всегда. Он очень эмоционален и пуглив. Слон настороженно относится ко всему новому, громкие звуки и незнакомые предметы могут вызвать у него панику.

Интересно, что слоны частенько готовят себе нечто вроде браги, собирая сладкие плоды в кучу и дожидаясь пока они забродят. Как только угощение готово, они напиваются и бродят по джунглям, наводя страх на обитателей леса буйным поведением.

Больше интересных фактов о слонах вы найдёте в нашей статье

 

 

 

МИФ

Крот ничего не видит

Крот

ПРАВДА

Глаза у крота есть, но они неразвиты (лишены хрусталика и сетчатки), а глазные отверстия крошечные. Но крот всё же видит. Изредка зверёк выходит на поверхность, и вот тогда зрение очень выручает его. Не орёл, конечно, но увидеть обидчика, сунувшегося к нему в нору, он сможет. Увидеть – и дать отпор.

Больше интересных фактов о кротах вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Верблюд – горбатое животное

Верблюд

ПРАВДА

На первый взгляд, это парнокопытное состоит из причудливо изогнутых линий: ноги кривые, шея изогнута, даже хвост – и тот закорючка, трудно найти хоть одну прямую линию.

Горба у верблюда точно нет. То, что мы принимаем за горб, – это подушки жира, расположенные над позвоночником, который у верблюдов прямой, как у лошади.

Больше интересных фактов о верблюдах вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Сурок – большой соня

Сурок

ПРАВДА

Сурок может проводить во сне до девяти месяцев в году. Рекорд? Ничего подобного. Этого пушистого соню безо всякой натуги обходят змеи и лягушки. Они спят виртуозно: погружаясь в сон на срок до трёх лет, даже не затрудняются дышать и выглядят как мёртвые.

Больше интересных фактов о сурках вы найдёте в нашей статье

 

 

 

МИФ

У слона самая толстая кожа

Слон

ПРАВДА

Несмотря на то, что кожа у слона действительно довольно толстая, в среднем 2,5 см, она вовсе не такая прочная и грубая, как представляется на первый взгляд. Конечно, если её и обработать, она и на боевые доспехи сгодится, но у живого слона она очень чувствительная, мягкая, на ней можно рисовать, царапая ногтем.

Кроме того, кожа у слона не самая толстая среди наземных животных. Например, шкура бегемота имеет толщину до 4 см, а шкура носорога – около 5 см. Самую толстую кожу в мире имеет кашалот, толщина его кожи достигает 35 см.

 

 

МИФ

Только человек узнает себя в зеркале

Ребёнок узнаёт себя в зеркале

ПРАВДА

Оказывается, животные тоже могут узнавать себя в зеркале. Ближайшие родственники человека, высшие приматы, такие как шимпанзе, гориллы, орангутаны, признают себя в зеркале.

Больше интересных фактов об обезьянах вы найдёте в нашей статье

Чтобы определить, обладают ли животные способностью к распознаванию себя в зеркале учёные проводят так называемый «зеркальный тест». Классический зеркальный тест заключается в следующем. Когда животное спит, на его тело наносится метка краской без запаха. Эта метка располагается так, что может быть видна животному только в зеркале. Ведётся наблюдение за действиями животного, когда оно видит в зеркале своё отражение. В некоторых случаях поведение животного свидетельствует о понимании, что метка, видимая в зеркале, расположена на его собственном теле. Такое поведение включает поворот и расположение тела с целью лучше рассмотреть пометку в зеркале или выполнение тактильной проверки метки конечностью, одновременно глядя в зеркало.

Дети человека, как правило, приобретают способность пройти зеркальный тест в возрасте около 18 месяцев.

Кроме обезьян некоторые животные также смогли пройти зеркальный тест. Это:

  • афалины (род дельфинов)
  • косатки
  • слоны
  • сороки
  • вороны
  • гигантские морские дьяволы (первые рыбы, способные пройти зеркальный тест)
  • муравьи (единственные известные насекомые, способные пройти зеркальный тест)
  • свиньи (они могут использовать визуальную информацию из зеркала для поиска еды и демонстрировать наличие самораспознавания).