0.0 из 5 (0 Голоса)

В современном обществе доступ к информации неограниченный, но, несмотря на это, продолжают существовать старые мифы, а иногда и появляться новые заблуждения, которые создают иллюзию правды и органично вписываются в нашу жизнь. Стойкость заблуждений настолько поражает, что даже попытки учёных развенчать их с помощью научных фактов иногда остаются безуспешными.

Сегодня мы развеем ещё несколько распространённых мифов о птицах.

 

Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду

 

МИФ

Вещество для отпугивания назойливых насекомых изобретено человеком

Муравление, а также энтинг или антинг, или так называемое «купание в муравейнике»

ПРАВДА

Было замечено, что некоторые птицы, приземлившись на муравейник, раскрывают крылья и ждут, когда разъярённые насекомые атакуют их, прыская муравьиным ядом. Птицы используют природный яд муравьёв в борьбе с другими насекомыми – так сказать, клин клином выбивают.

Этот процесс называется муравление, а также энтинг или антинг, или так называемое «купание в муравейнике». Птицы натирают муравьями перья и кожу или позволяют насекомым ползать по своему телу.

Муравьиная кислота и другие жидкости, которые вырабатываются муравьями, обладают инсектицидными свойствами. Обрабатывая ими свои перья, птицы убивают или отпугивают паразитов, включая клещей, пухоедов и блох. После муравления птицы часто продолжают ухаживать за своими перьями традиционными способами: чисткой клювом или купанием.

Этот своеобразный ритуал имеет две формы: активную и пассивную. Во время активной формы птица берет муравья в клюв и натирает им свои перья. В пассивной форме птица приседает над группой муравьёв или ложится на муравейник, распрямляет крылья и остаётся в такой неестественной позе некоторое время, позволяя муравьям пробираться к своим перьям.

Птицы очень разборчивы в выборе муравьёв для этой процедуры: они избегают кусающих видов и предпочитают такие, которые при обороне выбрасывают струи муравьиной кислоты.

Муравление описано у более 200 видов птиц из нескольких отрядов, преимущественно у воробьиных. Встречается также у попугаев, дятлов, виргинского филина, многих видов врановых (например, у ворон и сорок) и куриных (например, у фазанов и индеек).

 

 

МИФ

Птицы не впадают в спячку

Спящий козодой

ПРАВДА

У одной маленькой птички можно наблюдать самую настоящую зимнюю спячку. Это американский белогорлый козодой, более известный как спящий козодой. Одна из разновидностей этих пернатых обитает в Северной Америке и с наступлением холодов укрывается в расселинах скал и засыпает.

Температура тела этой птицы снижается до +18 °C вместо обычных для птиц +41 °C, и она впадает в глубокий сон, длящийся всю зиму. По весне спящий козодой «оттаивает» и приступает к ловле насекомых, которые к этому времени тоже просыпаются.

 

 

МИФ

Птицы не умеют летать задом наперёд

Колибри

ПРАВДА

В общем строение тела пернатых не предусматривает таких манёвров. Однако есть птица, которая может летать спиной вперёд, и ей это просто необходимо. Это колибри – самая маленькая птица в мире.

Манерой полёта и способом питания колибри больше похожая на насекомое. При полёте крылья самых мелких представителей этого вида выполняют до 100 взмахов в секунду, совершая очень сложные винтообразные движения, поэтому колибри могут не только зависать в воздухе, но и перемещаться в любую сторону, в том числе назад.

Такие сложные воздушные манёвры необходимы, когда колибри петляют в зарослях тропических растений, порхая от цветка к цветку, или в погоне за мелкими насекомыми.

 

 

МИФ

У филина большие уши, которые торчат над головой

Филин

ПРАВДА

Эти «уши» филина предназначены не для слуха, это лишь видовое украшение. По сути, это пучки удлинённых перьев, так называемые «перьевые уши». У самцов они более выпрямленные, чем у самок; однако это хорошо заметно лишь с близкого расстояния и при хорошей видимости.

Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдыха.

Вообще, у хищных птиц семейства совиных уши есть, но часть этих звукопринимающих устройств спрятана в перьях на голове. Это небольшие подвижные складки вокруг ушных отверстий.

 

 

МИФ

Птицам нравится стоять на одной ноге

Серебряная чайка на одной ноге

ПРАВДА

В действительности птицы просто греют ноги. Эта поза у них сродни позе млекопитающих, когда те сворачиваются клубком, сохраняя тепло тела. Птицы поступают практически так же, распушая перья на туловище и пряча туда все выступающие части тела: голову – под крыло, ногу – в тёплый пух брюшка.

 

 

МИФ

Все животные переносят невесомость

Желтая камышевка поедает мучных червей

ПРАВДА

Начиная с обезьян и заканчивая крысами и бабочками, почти все животные побывали в космосе. Вначале они испытывают шок, затем привыкают без особенных последствий, а по возвращении в привычные условия достаточно быстро адаптируются.

Однако одному классу пребывание в космосе грозит смертью от голода. Этот класс – птицы. Их подвело строение пищеварительного аппарата. Дело в том, что птица может проглатывать пищу только в условиях действия силы тяжести.

 

 

 

МИФ

Солёную воду животным пить нельзя

Альбатрос

ПРАВДА

Чайки и альбатросы, обитающие в местах, где пресной воды просто нет, зато солёной воды – целый океан, пьют солёную воду и чувствуют себя прекрасно.

У альбатроса благодаря специальному приспособлению в клюве возле ноздрей происходит отделение солей от воды, пресная вода поступает в организм, а насыщенный «рассол» птица не расходует понапрасну, а наносит на свои перья, отчего те становятся водонепроницаемыми.

 

 

МИФ

Клизму изобрёл человек

Чибис

ПРАВДА

Мудрая природа позаботилась о своих питомцах намного раньше, чем человек. И если человеку для этого требуется специальное приспособление, а иногда и помощь врача, то птица чибис обходится собственными силами.

При проблемах с кишечником благодаря длинному клюву и гибкости шеи птица, набирая воду в клюв, изгибается и ставит себе клизму. При необходимости повторяет процедуру.

 

 

МИФ

Только человек способен «видеть мир в розовом цвете»

домовый воробей

ПРАВДА

Есть птица, которая видит окружающий мир в розовых тонах в буквальном смысле. Это одна из самых распространённых птиц на Земле. Вернее, этих птиц около миллиарда и они постоянно живут рядом с человеком. Это воробей (правильное название – домовый воробей).

 

 

 

МИФ

Фламинго – птицы розового цвета

Фламинго

ПРАВДА

Цвет перьев у фламинго белый, безо всяких признаков оттенка розового. Однако в рацион этих птиц входят несколько видов рачков, которые содержат каротиноиды, придающие перьям розовый цвет.

Существует аж 6 разновидностей фламинго. Самыми яркими представителями этого семейства являются красные фламинго.

В зоопарках фламинго часто кормят морковью, содержащей жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин. Поэтому в зоопарке можно увидеть фламинго с жёлто-оранжевыми оттенками.

Больше интересных фактов о фламинго вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Только попугаи могут имитировать многие окружающие звуки

Большая птица-лира (или превосходный лирохвост)

ПРАВДА

Есть птица, которая способна имитировать практически любой звук. Это большая птица-лира (или превосходный лирохвост). Эти птицы обладают превосходной способностью имитировать не только природные звуки, но и искусственные звуки окружающей среды.

Большая птица-лира копирует пение других птиц и крики животных, которые слышит вокруг себя. Получается настолько убедительное подражание, что даже настоящие птицы, чьи звуки она имитирует, остаются обманутыми.

Но самое интересное то, что эта птица может имитировать любой искусственный звук, который услышит в лесу. Это могут быть звуки работающих лесников и их бензопил, звук затвора и механизма привода фотокамеры, звуки автомобильной сигнализации и многое другое.

Как эта птица имитирует бензопилу, автосигнализацию, звук затвора фотокамеры и многое другое вы сможете увидеть в нашей статье