В сегодняшней подборке мы развеем несколько популярных мифов о пресмыкающихся, членистоногих и других животных

В современном обществе доступ к информации неограниченный, но, несмотря на это, продолжают существовать старые мифы, а иногда и появляться новые заблуждения, которые создают иллюзию правды и органично вписываются в нашу жизнь.

Сегодня мы развеем несколько популярных мифов о пресмыкающихся, членистоногих и других животных.

 

Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду

 

МИФ

Не каждое животное, которое двигается, воспринимается живым

Муравьи

ПРАВДА

В самом деле мир муравьёв полон информации, поставляемой им различными пахучими веществами и феромонами. Умерший муравей ещё несколько суток воспринимается своими сородичами как живой, только очень ленивый. Когда феромоны выветриваются, аккуратные насекомые относят соплеменника на свалку – своеобразное муравьиное кладбище.

Если смазать муравья веществом с запахом гниения, насекомые отнесут соплеменника на кладбище. И сколько бы «покойник» ни возвращался в муравейник, они будут делать это снова и снова, пока тот на самом деле не умрёт.

Больше интересных фактов о муравьях вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

У животных с большим количеством глаз острое зрение

Паук

ПРАВДА

У насекомых и паукообразных может быть большое количество глаз. Однако это никак не влияет на остроту их зрения. Как правило, насекомые обладают менее острым зрением, чем позвоночные, и им сложнее оценивать расстояние до объекта.

Так, например, у скорпионов количество глаз может достигать двенадцати, но видят они очень плохо, более-менее ясно различая местность вокруг себя сантиметров на тридцать. Однако несмотря на это скорпионы – очень удачливые охотники.

У пауков количество глаз достигает восьми, каждая пара которых адаптирована для определенных задач. Однако пауки, строящие паутины для ловли добычи, имеют плохое зрение, при этом они чрезвычайно чувствительны к вибрациям. У пауков есть несколько сенсорных органов для ощущения окружения, в котором они живут, и почти все они расположены на ногах. А у пауков, которые охотятся без ловчей сети, зрение хорошо развито. Например, пауки-скакуны могут видеть почти так же хорошо, как и люди.

Больше интересных фактов о пауках вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Комары находят человека по тепловому излучению

Комар

ПРАВДА

При выборе жертвы самка комара конечно ориентируется на тепловое излучение, однако такой «тепловизор» комара работает только в диапазоне нескольких метров.

Помимо «тепловизора» у комаров есть химический анализатор, с помощью которого они ориентируются на запах молочной кислоты, содержащейся в поте (несколько километров), на углекислый газ, выдыхаемый человеком (сотни метров), на движение. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая слабо освещённые помещения, из-за чего в городских квартирах самки ведут в основном ночной образ жизни.

Больше интересных фактов о комарах вы найдёте в нашей статье

МИФ

Хамелеон быстро меняет окраску в целях маскировки

Хамелеон

ПРАВДА

Это глубокое заблуждение существует на протяжении нескольких тысяч лет. Тщательные исследования показали, что главных причин смены цвета на самом деле две. Во-первых, окраска зависит от эмоционального состояния пресмыкающегося; во-вторых, от условий окружающей среды: температуры, влажности, освещённости и т. д. Кроме того, хамелеон меняет цвет не мгновенно. Это происходит в течение нескольких минут.

Подробнее об этом мифе читайте в нашей статье

Больше интересных фактов о хамелеонах вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Гекконы бегают по стенам с помощью присосок

Геккон

ПРАВДА

Посмотрев на подошвы этого пресмыкающегося с помощью электронного микроскопа, учёные установили, что рептилия применяет нанотехнологии. В качестве сцепляющей силы геккон использует эффект Ван-дер-Ваальса. Суть его состоит в том, что при достаточно близком сближении молекул различных веществ между ними возникнут силы притяжения – Cилы Ван-дер-Ваальса.

Сцепление с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил позволяет гекконам взбираться по гладким поверхностям, например, по стеклу и висеть на стеклянной поверхности, используя только один палец ноги, а также карабкаться по отвесным поверхностям и даже по потолку.

Больше интересных фактов о гекконах вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Трансвеститы бывают только среди людей

Каракатица

ПРАВДА

Во время размножения, когда каракатицы собираются вместе, наиболее крупные самцы бдительно следят, чтобы к их гарему не подобрался соперник. Однако у молодых самцов, желающих «вкусить запретный плод», есть один трюк: окраситься в бурый цвет в крапинку и пробраться в гарем под видом женской особи.

Попав таким образом в самый «цветник» и дождавшись, пока доминирующий самец отвлечётся, молодые самцы мгновенно перекрашиваются и пробуют добиться желаемого от самок. Благополучно завершив ритуал, они опять принимают вид самок и скрываются.

Больше интересных фактов о каракатицах вы найдёте в нашей статье

МИФ

Человек изобрёл огнемёт

жук-бомбардир

ПРАВДА

Нечто похожее есть у некоторых насекомых, по крайней мере, у двух представителей семейства жужелиц – жуков-бомбардиров. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. У жуков-бомбардиров есть особые устройства, напоминающие огнемёт или ракетный двигатель с системой поджига, причём огнемёт этот ядовит и имеет оглушающий эффект.

Огнемёт этих жуков – это своеобразный защитный механизм. Бомбардиры способны довольно прицельно выстреливать на своего врага из желёз в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ. Температура смеси в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком. Такой выстрел длится 8–17 мс, а скорость горячей жидкости составляет около 10 м/с.

Как это выглядит и как устроен такой механизм защиты вы сможете увидеть в видео в конце этой статьи.

 

 

МИФ

Дождевые черви нужны только для рыбалки

Дождевые черви

ПРАВДА

Дождевые черви (или земляные черви) являются хранителями самого ценного природного образования – плодородного слоя почвы планеты. Сейчас можно с полной уверенностью говорить, что благодаря их деятельности на большей части поверхности Земли возможен рост растений, а следовательно, и жизнь всех остальных существ, связанных между собой пищевыми цепочками.

 

 

МИФ

Моль ест одежду

Моль комнатная

ПРАВДА

Вся ответственность лежит на личинках комнатной моли, которые не едят ни материю, ни шерсть, а лишь прогрызают в ней ходы и подтачивают волоски на мехе, добираясь до органических остатков – жиров и белка, которые в микроскопических количествах остаются на шерсти животных. Этих маленьких полупрозрачных червячков очень трудно заметить снаружи, поскольку они всегда держатся в глубине питательного субстрата.

 

Жук-бомбардир и его сумасшедшая химическая пушка

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 1.79 (Количество оценок: 12)