5 из 5 (2 Голоса)

Сегодня мы развеем популярные мифы и расскажем интересные факты о пресмыкающихся, членистоногих и других животных.

 

Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду

 

МИФ

Отрезанную часть тела нельзя прирастить назад

Ящерица без хвоста

ПРАВДА

Медики научились пришивать к телу отделённые конечности человека. А для некоторых животных это вообще не проблема.

Для ящериц и тритонов восстановить утраченные хвост или лапу – простейшая задача. Если взять любую морскую губку и протереть сквозь мелкое сито, разделив её таким образом на отдельные клетки, а потом оставить на какое-то время в покое, она заново сольётся в единый организм, как будто ничего не произошло.

 

 

МИФ

Если истребить комаров, жизнь на земле станет лучше

Комар

ПРАВДА

Во-первых, комары входят в кормовую базу неисчислимого количества животных, начиная от рыб и заканчивая птицами; во-вторых, в стадии личинок они участвуют в образовании ила, а затем и почвы; в-третьих, они – живая часть озёр, прудов, лесов и полей. Уничтожение комаров приведёт к полному краху всех сложившихся цепей в любой экосистеме и ландшафте.

 

 

МИФ

Любимая пища тараканов – хлебные крошки

Таракан

ПРАВДА

На самом деле любой мусор для них еда. А излюбленная пища тараканов – что черных, что рыжих – это пиво. Следует лишь намочить тряпку в пиве, как они соберутся толпой и начнут дегустировать лакомство.

 

 

МИФ

Укусы пауков смертельны для человека

Ядовитый паук

ПРАВДА

Очень многие пауки применяют при охоте яд, который может быть болезненным или смертельным. Но паук никогда не использует яд для нападения. Свою жертву паук ловит с помощью паутины, которая является самой эффективной в природе ловчей сетью. Паук использует яд, чтобы обездвижить пойманную жертву.

Укусить паук может также в случае самообороны. Но обычно при встрече с человеком пауки просто спешат скрыться.

Кроме того, в состав яда пауков входят такие токсины, которые являются лекарственными препаратами, и их изучение крайне важно для медицины.

Больше интересных фактов о пауках вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Змеи холодные и скользкие

Змея

ПРАВДА

Все рептилии – холоднокровные животные. Однако температура тела почти не отличается от температуры окружающей среды. При этом змеи очень любят греться на солнышке.

Что касается слизи… На коже рептилий практически нет желёз, она покрыта плотной гладкой чешуёй, достаточно приятной на ощупь. Недаром из змеиной кожи изготавливают обувь, сумочки, кошельки и одежду.

Больше интересных фактов о змеях вы найдёте в нашей статье

 

 

МИФ

Лягушки питаются только насекомыми

Лягушка

ПРАВДА

Лягушки питаются и насекомыми, и мальками рыб, и даже собственными головастиками. Есть совершенно поразительные виды этих животных, которые являются настоящими хищниками: охотятся на птиц, млекопитающих и крупную рыбу.

Например, африканская лягушка-бык питается, кроме насекомых, небольшими змеями, крысами, мышами, мелкими птицами, рыбой и другими лягушками. Подробнее об этой прожорливой хищной лягушке читайте в нашей статье

На нашем сайте есть много интересных фактов о самых необычных лягушках. Просто перейдите в поиск (в шапке сайта) и напишите слово «лягушка».

 

 

 

МИФ

Гремучая змея трещит хвостом, готовясь напасть

Гремучая змея

ПРАВДА

Погремушка на конце хвоста гремучей змеи – всего лишь старая кожа, слезающая во время линьки. Гремучая змея охотится из засады на мелких млекопитающих преимущественно по ночам. Греметь в это время, значит остаться без обеда. Для чего же служит её трещотка?

Сравнительно недавно зоологи выяснили, что змея поднимает хвост и трещит, потому что в буквальном смысле трясётся от ужаса. Следует немного подождать, и змея ускользнёт с места встречи.

 

 

МИФ

Змеи не летают

Летающая змея

ПРАВДА

Существуют некоторые змеи, которые планируют, насколько позволяет им анатомия. Живут они в Юго-Западной Азии, Индонезии, на Филиппинах и называются «украшенные древесные змеи» из семейства ужей. Это те змеи, которые умеют планировать, спускаясь с большой высоты на землю или перепрыгивая с дерева на дерево.

Перед прыжком змея сворачивается спиралью, затем, резко развернувшись, бросается в воздух и, вытянувшись, быстро и плавно планирует на расположенную ниже ветку или другое дерево. При этом получается такой же эффект, как и при полёте расщепленного надвое полого ствола бамбука или лёгкой трубки, плавно скользящих в воздухе.

Украшенная древесная змея может также передвигаться с ветки на ветку серией коротких прыжков или совершать более длительный «полёт» с вершин высоких деревьев, во время которого она может «пролететь» расстояние до 10 метров.

 

 

МИФ

Животные определяют вкус только языком

Вкус определяется специальными рецепторами – вкусовыми луковицами, которые могут располагаться не только на языке

ПРАВДА

В действительности вкус определяется специальными рецепторами – вкусовыми луковицами, которые могут располагаться не только на языке. Например, у рыб вкусовые луковицы частенько находятся на губах, жабрах, а то и раскиданы по всему телу.

Самыми интересными местами, где расположены органы вкуса, могут похвастаться насекомые: это головные антенны у хищных жужелиц, ротовые придатки у слепней и даже лапки у мух.