5 из 5 (2 Голоса)

Сегодня мы поведаем читателям несколько интересных и невероятных фактов о различных существах, которые являются «исключениями из правил» в животном мире.

 

Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду

 

МИФ

Беременность нельзя приостановить

ПРАВДА

Самки броненосцев умеют контролировать беременность. Если окружающая обстановка не нравится самке, она может задержать развитие эмбриона на срок до 2 лет.

Учёные выяснили, что ставить беременность на паузу умеют и некоторые другие животные. Например: некоторые виды кенгуру и валлаби, медведи, тюлени, многие грызуны, олени, муравьеды. Всего таких млекопитающих более 130 видов.

Эмбриональная остановка у этих животных может быть связана с голодом, стрессом, сезонным репродуктивным циклом или с тем, что самка ещё не закончила кормить молоком ранее родившихся детёнышей.

 

 

МИФ

Все живые существа спят

Муравьи никогда не спят

ПРАВДА

Есть существа, которые не спят никогда, и видим мы их практически каждый день – это муравьи. Пусть срок жизни отдельного муравья, независимо, работяга он или солдат, невелик – 7–10 дней, но на протяжении всей столь короткой жизни он ни разу даже не дремлет.

Однако в последнее время появилось и другое мнение. Были представлены видеоматериалы, на которых запечатлены муравьи, находящиеся в статичном состоянии в течение нескольких десятков секунд. Они буквально замирали по дороге, даже наклоняли свои головы и их усики переставали шевелиться. Это дало повод к появлению новой гипотезы о том, что остановка муравья на такое короткое время и является его сном.

 

 

МИФ

У всех кровь красная

У ледяной рыбы кровь полупрозрачная, беловатого цвета

ПРАВДА

Не у всех животных кровь красная. У насекомых она белая или бесцветная, у моллюсков – голубая.

У рыбы-белокровки, или ледяной рыбы, кровь полупрозрачная, беловатого цвета. Но как же рыба-белокровка обходится без кислорода и гемоглобина – дыхательного фермента? На помощь ей пришла физика: в холодной воде, как известно, растворено большее количество кислорода, нежели в тёплой, и ледяная рыба этим воспользовалась. Почти исключив жабры как источник кислорода, она переключилась на кожное дыхание. Соответственно, изменилась и кровеносная система: капилляры на поверхности тела расположены более густо, а сердце – в три раза больше, чем у других рыб.

 

 

МИФ

Бессмертных животных не бывает

Медуза Turritopsis dohrnii живёт вечно

ПРАВДА

Очень маленькая медуза Turritopsis dohrnii живёт вечно. Она имеет колоколообразную форму с максимальным диаметром около 4,5 мм. Встречается во всех океанах в умеренных и тропических зонах.

После процесса репродукции эта медуза начинает возвращаться к своей более ранней стадии развития. Говоря проще, она молодеет, из зрелой особи вновь становясь детёнышем, и заново повторяет весь цикл – и так бесконечное число раз. Только несчастный случай или голодный хищник может оборвать эту цепочку.

Turritopsis dohrnii – это единственный известный вид, способный возвращаться к своей первоначальной стадии – стадии полипа. Это происходит благодаря специальному процессу трансформации, требующему определённых типов клеток. В ходе экспериментов выяснилось, что медуза на любой из стадий жизни может превратиться обратно в полип: при голодании, резком изменении температуры, снижении солёности или при травме колокола. Причём этот цикл может продолжаться бесконечно благодаря уникальным генам, которых у этого вида медуз в два раза больше, чем у других видов.

 

 

МИФ

Змеи не опасны на расстоянии

Мозамбикская кобра умеет плеваться ядом

ПРАВДА

Мозамбикская кобра опасна даже на расстоянии. Она известна тем, что умеет плеваться ядом и делает это поразительно метко. Если её яд попадёт в глаза, это может вызвать ухудшение зрения или слепоту.

Эта змея распространена в восточной и южной Африке. В основном она активна ночью. Питается лягушками, ящерицами, мелкими млекопитающими, саранчой. При нападении раздувает широкий капюшон и может выбросить яд.

Это одна из самых опасных африканских змей. К тому же она очень нервная и агрессивная. 94 % укусов людей произошло в поселениях людей, из них 82 % были укушены во время сна. В результате укусов мозамбикской кобры погибло всего несколько человек.

 

 

МИФ

Рыбы не умеют ходить по суше

Илистые прыгуны ходят и прыгают по суще

ПРАВДА

Мало того что рыбы ходят по суше, они ещё и прыгают, пользуясь крепким хвостом. Не все рыбы, конечно, а только один вид – илистые прыгуны. Они примечательны тем, что способны временно жить на открытом воздухе, где питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными.

Илистые прыгуны населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий. Во время прилива они выползают на сушу и с помощью крепких грудных плавников довольно шустро ковыляют по берегу. Они долгое время обходятся без воды, набирая её про запас в большой рот.

Эти рыбы добывают пищу во время отлива. Утолщённые грудные плавники напоминают руки и используются как опора для передвижения, а во время прилива – даже для влезания на деревья.

 

 

МИФ

Все кошки прячут когти

Гепарды не умеют прятать свои когти

ПРАВДА

Кошки умеют втягивать когти в подушечки лап, становясь на время «мягкими и пушистыми». Делают они это, потому что охотятся из засады и лишний шум им ни к чему.

Но есть кошки, которые так не делают, – не умеют. К ним относятся гепарды – самые быстрые среди кошачьих и меньше всего похожие на собратьев по семейству. Кроме гепарда не могут втягивать свои когти также коты-рыболовы, суматранские и ириомотейские кошки.

Больше интересных фактов о гепардах вы найдёте в нашей статье ☛

Больше интересных фактов о котах-рыболовах вы найдёте в нашей статье ☛

 

 

МИФ

У всех позвоночных животных два глаза

Гаттерия (или туатара) имеет 3 глаза

ПРАВДА

Палеонтологи давно знают о существовании в прошлом трёхглазых позвоночных животных, и только один вид дожил до наших дней – это гаттерия (или туатара), клювоголовая ящерица, обитающая на архипелагах возле Новой Зеландии.

Внешне она похожа на детёныша дракона, только без крыльев. А на макушке действительно расположен третий, теменной, глаз. Он, правда, плохо видит – с трудом отличает день от ночи, но это самый настоящий глаз и гаттерии пользуются им для наблюдения за солнцем. Третий глаз участвует в синхронизации суточных ритмов организма с циклом смены дня и ночи, в обеспечении ориентирования животного в пространстве и в терморегуляции.

 

 

МИФ

Стоять на голове может только человек

Слон умеет стоять на голове

ПРАВДА

Кроме человека, стоять на голове может ещё одно существо – это слон. Человек, освоив данный акробатический трюк, решил обучить этому слона.

Странно, что первые дрессировщики решили, что именно слон подходит для этого лучше всего. Однако теперь в цирке мы можем наблюдать, как слон весом в несколько тонн стоит хвостом вверх.