Крокодилы вовсе не прожорливые существа, немедленно хватающие всё живое, что окажется вблизи их страшных челюстей. Такое утверждение сделали учёные, потратившие более 10 лет на изучение жизни и привычек крокодилов...

Мифы о крокодилах

pixabay.com

Крокодилы вовсе не прожорливые существа, немедленно хватающие всё живое, что окажется вблизи их страшных челюстей. Такое утверждение сделали учёные исследовательского зоологического центра в Хайдарабаде, на юге Индии, потратившие более десяти лет на изучение жизни и привычек крокодилов. По их данным, взрослые крокодилы, весящие около 60 килограммов, поглощают количество пищи, равное их весу, в течение чрезвычайно долгого времени – двух с половиной лет! Двух килограммов пищи им хватает на месяц! Такие скромные потребности в пище как-то не очень вяжутся с мифами о кровожадности крокодилов. Чаще всего крокодилы питаются мелкими рептилиями, птицами и насекомыми.

Мифы о крокодилах

pixabay.com

Беспочвенны и обвинения со стороны рыбаков в том, что крокодилы поглощают огромное количество рыбы. Это подтверждено наблюдениями на реке Чамбал на северо-западе Индии: выпущенные там четыреста крокодилов никак не повлияли на количество рыбы.

Принято считать, что крокодилы кровожадны, свирепы и жестоки. Стоит человеку только попасть в воду реки, где плавают крокодилы, как он мгновенно становится добычей хищников. Но так ли это на самом деле?

На этот вопрос решил ответить известный вулканолог Гарун Тазиев. Вот его рассказ: «… Оказавшись на берегу прозрачного озера Танганьика (в тропической Африке), я вдруг подумал, а что если понаблюдать за крокодилами в их естественной среде, в воде? Поэтому я решил позаботиться о мерах защиты.

Легче всего было обезопасить себя в металлической клетке. За несколько дней мы смастерили из арматурного железа цилиндрическое убежище диаметром в один метр и длиной в два. Между прутьями было около 20 сантиметров. Я спокойно умещался там с ластами и фотоаппаратом…

И вот настал день, когда мы погрузились в машину и двинулись по 800-километровому маршруту к деревне Мтоа на западном берегу озера Танганьика. Там, по словам местных жителей, воды кишат крокодилами…

На следующий день не теряя времени, мы отправились к небольшому острову, расположенному в полудюжине миль к северу. В одной из его бухточек, сказали мне, и был рассадник крокодилов… в конце концов, через три часа плавания по ровной глади озера мы добрались до бухточки, полудужьем врезавшейся в остров. По мере приближения к цели мы видели, как крокодилы испуганно разбегались из-под киля. Среди них попадались и громадины более пяти метров длиной, густо-зелёного цвета…

Надев на спину акваланг, я втиснулся в клетку и закрыл за собой дверь. Все. Можно было приступать к опыту. Я повис в воде на поплавках в пяти метрах от поверхности…

Шло время, но ни один хозяин здешних вод не соизволил полюбопытствовать, кто это к ним забрался. А ведь сколько историй об их прожорливости мне пришлось выслушать! Говорили, что крокодилы в Африке неотступно следуют за речными судами и пирогами, надеясь отхватить руку или ногу, неосторожно опущенные для охлаждения в воду. Но ведь если не учитывать клетку, я вполне должен был сойти за утопленника и вызвать у них гастрономический восторг. Ничего подобного!..

Клетка оказалась лишней. Мы с моим другом Луи по очереди совершили несколько погружений здесь, а позже – в бухте Барака. Все напрасно!
Крокодилы – крайне трусливые животные, пугающиеся любого пустяка. Это было известно из наблюдений за ними на суше. Теперь выяснилось, что точно так же они ведут себя и в воде.

Что ж, выходит, все истории с пловцами, утащенными крокодилами, россказни? Нет. Пловца на поверхности крокодил атакует. Когда же человек погружается, он как бы перестаёт быть для него добычей.

Уверившись в этой теории, я стал нырять без акваланга. Увы, смелости не всегда сопутствует удача: мне не удалось заснять под водой ни одного хвостатого чудища. Углубляясь в зелёную взвесь возле скалистых откосов, я всё ждал, что вот-вот столкнусь с ним, откроется страшная пасть, утыканная острыми зубами. Но, видимо, крокодилам я казался ещё страшнее, чем они мне. В конце концов пришлось отказаться от надежды свидеться с ними под водой».

Мифы о крокодилах

pixabay.com

Вне воды крокодилы кажутся нам неповоротливыми и неуклюжими. Однако это не так. Короткие дистанции на суше они преодолевают с такой скоростью, что могут догнать даже бегущего человека. Когда крокодил подкрадывается к добыче в воде, его уплощённые челюсти даже не вызывают ряби на поверхности. Крупные крокодилы могут совершенно незаметно подобраться к животному на берегу, наброситься на него и молниеносно утащить на глубину.

Мифы о крокодилах

pixabay.com

Считается, что крокодилы живут в пресноводных реках. Однако они не брезгуют и солоноватой водой в устьях рек. Мало того, один вид – гребнистый крокодил – заплывает далеко в море, его видели в 600 километрах от берега.

Неверно и то, что для крокодилов чем жарче, тем лучше. 38 градусов выше нуля для многих из них – предел терпимости.

Любопытно и то, что крокодилы – прекрасные семьянины. Самка крокодила день и ночь охраняет своё гнездо, помогает новорождённым выбраться из песка, а иногда даже помогает им вылезти из скорлупы. После этого она деликатно берет их своими челюстями и перетаскивает к воде. Маленькие крокодильчики в течение многих недель остаются возле матери в полной безопасности. Самцы, которые тоже могут помогать детям выбраться на белый свет, принимают участие и в их защите, отгоняя от них других крокодилов.

Мифы о крокодилах

pixabay.com

И о «крокодильих слезах». Крокодилы, обитающие в солёной воде, действительно частенько плачут на берегу, но вовсе не от раскаяния или угрызений совести, а по той простой причине, что таким образом они избавляются от излишка соли.

 

ИНТЕРЕСНОЕ