Раньше считали, что пара аистов, прилетая из Африки, занимает своё старое гнездо. Однако кольцевание показало, что птицы хоть и стремятся в места, где гнездились, родились и выросли, но занимает гнездо первый из прилетевших аистов и поджидает подругу...

Заблуждение об аистах

pixabay.com

Раньше зоологи (и многие деревенские жители) считали, что пара аистов, прилетая из Африки, занимает своё старое гнездо. Кольцевание показало, что птицы действительно стремятся в места, где гнездились, родились и выросли. Но что касается гнёзд, то занимает его первый из прилетевших аистов и поджидает подругу.

Вопреки общепринятому мнению, аист не обязательно ждёт свою прошлогоднюю подругу (хотя это может случиться). Треском клюва (своеобразная любовная песня) аист зовёт себе в подруги любую из прилетевших. Иногда бывает так, что прошлогодняя «супруга» аиста застаёт новую хозяйку гнезда и устраивает драку. Аист в неё не вмешивается, ждёт, когда определится победительница, а затем с ней растит птенцов.

Что касается птенцов, то многие думают, что днём на яйцах сидит аистиха, хотя на самом деле это аист. Самка же высиживает яйца ночью.

Заблуждение об аистах

pixabay.com

Некоторые думают, что аисты питаются только лягушками. Конечно, лягушки – наиболее важная часть их ежедневной добычи. Но ловят аисты также водяных крыс, ужей, рыбёшек, тритонов, улиток, ящериц и кузнечиков, разоряют гнезда маленьких птиц на земле. Не прочь отобедать они и червями, мышами, жуками, гусеницами, бабочками и даже змеями.

 

ИНТЕРЕСНОЕ