Сегодня Дубай является символом человеческого прогресса. Этот город оставил далеко позади себя столицы и мегаполисы крупных мировых держав. Нигде в мире роскошь не возведена в такой абсолют как в Дубае…

То, чего я добился в Дубае, – это лишь 10 % моего видения
от того, каким он должен стать.
Его высочество Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум,
Премьер министр и вице президент
Объединенных Арабских Эмиратов,
правитель Дубая

  • Самый большой в мире аэропорт
  • Самые большие в мире проекты развития побережий
  • Самый большой в мире парк развлечений
  • Самый большой в мире торговый центр
  • Самая высокая в мире башня
  • Самый высокий в мире отель
  • Самый высокий в мире жилой дом
  • Единственный в мире отель 7 звёзд
  • Самый большой в мире причал для яхт
  • Самое большое в мире число миллионеров на душу населения

Шикарный вид на город Дубай в ночное время

Глядя через окно иллюминатора самого большого в мире пассажирского двухэтажного лайнера «Аэробус 380» авиакомпании «Эмирейтс» на ночной залитый светом город будущего Дубай, тяжело себе представить, что ещё пятьдесят лет назад это была неисследованная пустыня с небольшим прибрежным поселением, жители которого занимались рыбной ловлей, добычей жемчуга и морской торговлей.

Дубай До и После

Дубай До и После

Дубай До и После

Сегодня Дубай стал символом человеческого прогресса, и несмотря на отсутствие каких-либо благоприятных природных условий, оставил далеко позади себя столицы и мегаполисы крупных мировых держав. Нигде в мире роскошь не возведена в такой абсолют. Местная поговорка гласит: «Хотели как лучше, а получилось еще лучше!».

Дубай – крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай, важнейший торговый и финансовый центр ОАЭ и всего Ближнего Востока

Дубай – крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай, важнейший торговый и финансовый центр ОАЭ и всего Ближнего Востока

Дубай – крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, административный центр эмирата Дубай, важнейший торговый и финансовый центр ОАЭ и всего Ближнего Востока

История Дубая коротка и делится на два основных периода: до открытия месторождений нефти и после. Первые поселения бедуинов на территории Дубая столкнулись с большими трудностями при адаптации к географическому положению. Дневная температура превышала 40 градусов, поселенцы испытывали постоянный недостаток пресной воды и еды. Несмотря на это, они продолжали кочевать, разводя коз и верблюдов, а также выращивая финики. Однако выгодное прибрежное расположение сделало это место безопасной гаванью для морской торговли. Такое расположение, а также введенные первыми правителями эмирата налоговые льготы привлекли внимание португальцев и англичан, что послужило началом образования нового многокультурного города и величайшего торгового центра в Персидском заливе.

Своему развитию Дубай обязан, в первую очередь, правящему шейху Рашиду бин-Сайед Аль Мактум, отцу ныне правящего шейха, который заложил основу для экономических преобразований. Развивая инфраструктуру порта, углубляя и расширяя бухту, Дубай приобрёл статус главного порта на Ближнем Востоке. Во времена его правления было положено начало беспошлинной торговле, что ещё больше укрепило статус порта как основного по транспортировке грузов в Персидском заливе. Но с открытием нефтяных месторождений в середине 60-х годов все эти проекты получили мощную финансовую поддержку.

Нефтяные скважины в Дубае

Дубай из всех семи эмиратов обладает лишь 5 % всех запасов нефти ОАЭ. Отдавая себе отчёт в том, что запасы нефти эмирата весьма ограничены, мудрые экономические советники шейха составили грамотный план развития инвестиционной привлекательности Дубая и применения финансовых инвестиций, от добычи чёрного золота и превращения его в прямом смысле слова в настоящее золото.

На сегодняшний день экономика Дубая зависит от добычи нефти лишь на 1–2 %. Невообразимый рост и развитие обязаны, прежде всего, открытой беспошлинной торговле и свободным экономическим зонам. Вместе с развитием торгового и транспортного центра Дубай стал привлекательным международным финансовым центром, который привлекает инвесторов со всего мира огромным выбором возможных вложений и отсутствием налога на доходы.

Дубай – крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем.

Благодаря открытости иностранным инвестициям, родились такие уникальные в мире проекты, как «Медиа-Сити» – центр для международных публицистов, дикторов, профессионалов радио и телевидения, «Интернет-Сити» – новая Силиконовая долина Ближнего Востока. В недалёкой перспективе планируется создание «Силиконового Оазиса» вокруг залива Аль-Хор. Дубай станет технопарком для дизайнерских компаний и фирм – производителей микроэлектроники.

Дубай третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура)

Успех Дубая прост: стопроцентное право собственности для иностранцев, отсутствие налогов и отлаженный бюрократический аппарат. Всё как у нас :)

В Дубае отсутствуют некоторые значительные виды налогов: налог на доходы организаций, налог на прирост капитала, налог на доходы физических лиц, а также налог на репатриацию доходов. Объединенные Арабские Эмираты также имеют соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с двадцатью странами мира

Инфраструктура для туризма и созданные искусственно объекты ландшафта поражают воображение даже человека, видавшего виды. За менее чем 10 лет на побережье Персидского залива были искусственно намыты три архипелага островов в виде пальмовых деревьев, уходящих на несколько километров в открытый залив, застроенных сверхсовременными многоэтажными гостиничными и жилыми комплексами с развитой дорожной инфраструктурой и даже линиями нового монорельсового метро! Где вы такое ещё видели, спрашивается?

Отдельного внимания заслуживают искусственный остров Пальма Джумейра и так называемый Dubai World – архипелаг островов, предназначенный для застройки частными виллами, намытый, опять же, посреди залива в виде макета карты мира!

Пальма Джумейра. Строительство острова начато в июне 2001 года. В конце 2006 года остров был постепенно отдан под застройку

Пальма Джебель Али. Строительство начато в октябре 2002 года, остров сдан под застройку в конце 2007 года

Пальма Дейра (проектный вид острова). Самый большой из тройки. Строительство начато в ноябре 2004 года

The World или Мировые острова – искусственный архипелаг, состоящий из нескольких островов, общей формой напоминающий континенты Земли, находится в 4 километрах от береговой линии Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах

Пальмовые острова Джумейра и Джебель Али  и архипелаг «Мир» (вид из космоса)

Пальмовые острова и архипелаг «Мир» (проектный обзорный вид)

Пальмовые острова и архипелаги «Мир» и «Вселенная» (проектный обзорный вид)

Искусственные острова в Дубае (проектный обзорный вид)

А что можно сказать о настоящем горнолыжном курорте посреди пустыни? Да-да, самом настоящем горнолыжном курорте, с настоящим снегом, настоящими лыжами, коньками, горками, подъёмниками и обезумевшими от счастья арабскими детьми, которые в полураздетом виде, в шапках и шортах или шарфе поверх майки катаются на санках. За окном искусственного горнолыжного комплекса, столпившись, стоят совершенно по-летнему одетые туристы и местные жители в размышлениях о том, что, видимо, всё-таки придется купить шапочку и пойти прокатиться.

Ski Dubai – парк развлечений и первый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке под крышей и один из крупнейших в мире с площадью около 22,5 тыс. м², круглый год покрытый искусственным снегом. Вместимость – 1,5 тысячи посетителей. Расположен в торговом комплексе Mall of the Emirates.

Ski Dubai открыт в ноябре 2005 года. Имеет 60 метровую высоту подъема с 5 склонами различной крутизны и сложности. Есть 90 метровая дорожка для сноубордистов. Склон окружает территория около 3 тыс. м² с различными санными трассами, уступами для скалолазания, ледяной пещерой и кинотеатром.

Благодаря современной системе в парке поддерживается температура в пределах 1–6 °С ниже нуля. В 2007 году парк получил первую награду за свою деятельность. Высота комплекса составляет 85 метров.

В середине огромных торговых центров, или, как их называют, молов, от английского mall, придуманы всевозможные развлечения. Торговые центры Дубаи стали гораздо большим, чем просто местом для совершения покупок. Это место встречи и проведения досуга. Когда большую часть года температура воздуха превышает 40 °С, естественным желанием любого человека будет укрыться от этой жары. По этой причине каждый год в Дубае вырастает новый торговый центр, который покоряет всех своими размерами и изощренностью придуманных в нем аттракций. Аквариумы на десятки тысяч тонн воды с акулами и другими морскими обитателями. Каждый может воспользоваться возможностью и погрузиться в этот аквариум с аквалангом прямо на глазах у всех посетителей и поплавать рядом с акулой. Ледовые катки, кинотеатры, рестораны, детские городки, интернет-клубы, в общем, всё, что может удержать человека в таком центре. Время в молах улетает. Выходя в конце дня с полными сумками покупок, вдруг понимаешь, что день прошёл, а ты успел пройти лишь одну пятую того, что там было. Когда выходишь на улицу, снова поражает количество выстроившихся людей и количество выстроившихся в ряд такси. Такого нет даже в ведущих аэропортах мира.

Так, один из новых молов, который на данный момент является самым большим из всех молов, и сравнить его можно с десятью комплексами Одесского морского вокзала со всеми его строениями, расположился рядом с только что открывшимся новым чудом света – самым высоким зданием в мире, Бурдж-Халифа. Это сооружение в форме сталагмита, сужающегося к пику, насчитывает 828 метров. По сути, Бурдж-Халифа – это город в городе, и только на перечисление того, что в нем находится, можно потратить не одну сотню страниц.

Бурдж-Халифа изначально планировался как самое высокое здание в мире. Когда небоскрёб ещё строился, его проектная высота держалась в тайне. Это было сделано на тот случай, если где-то будет спроектирован небоскрёб большей высоты – тогда в проект дубайской башни могли бы внести корректировки

Безусловно, символом современного Дубая до появления Бурдж-Халифи считался построенный 1999 году единственный во всём мире семизвёздочный отель «Бурдж-эль-Араб», известный как отель «Парус». Семь звезд, конечно, гипербола, но «Парус» был первым выдающимся проектом, привлекшим пристальное внимание мировой туристической индустрии к Дубаю. Он расположился на искусственном острове, на расстоянии 280 метров от берега, имеет высоту 321 метр. Атриумное лобби внутри отеля с роскошными золотыми колоннами ведёт к его пику. В интерьере отеля было использовано 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Богатство и роскошь отеля ощущаются в каждой детали. В отеле нет простых номеров. Из 202 номеров самый маленький занимает 169 м², а самый большой – 780 м², и цена такого номера за ночь составляет 28 тысяч долларов США. В отеле несколько великолепных ресторанов, включая панорамный на последнем этаже, с видом на Персидский залив. Если хотите увидеть сказочное богатство тысячи и одной ночи, то «Бурдж-эль-Араб» для этого абсолютно подходит.

Отель характеризирует себя как семизвёздочный. Эта характеристика является попыткой выйти из разряда отелей, характеризирующих себя как шестизвёздочные. Формально у всех систем рейтинга отелей максимальный ранг – 5 звёзд. Согласно официальному сайту, Бурдж-эль-Араб – пятизвёздочный делюкс

Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров – огромные окна во всю стену, открывающие вид на море

Один из ресторанов отеля, «Эль-Мунтаха», находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, и с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом.
Другой ресторан, «Эль-Махара», в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров

Среди обслуживающего персонала вы никогда не встретите представителей местного населения. Уровень жизни коренных дубайцев очень высокий, и учитывая их малую численность и огромное количество новой инфраструктуры, созданной в Дубае, почти все они являются собственниками бизнесов или руководителями высших звеньев. Нужно было бы углубиться в тонкости мусульманской религии и арабской культуры, что-бы описать отношение коренных арабов к работе, к женщинам и к жизни в принципе, чтобы понять степень важности статуса и родственных отношений в арабском обществе. Мы ограничимся тем, что скажем, что каждый местный житель, заключая брак с местной жительницей, получает от государства в лице семьи шейха сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов, и небольшой дом на несколько спален. Таким образом, государство мотивирует местное население, и без того не сильно жаждущее вступать в брак с иностранцами, заключать семейные узы с соотечественниками. Каждый мужчина имеет право иметь четыре жены, но это не значит, что все они могут жить в одном доме. Для каждой из жен муж должен обеспечить отдельный дом и достойную жизнь. В семьях принято иметь много детей. В богатых семьях отцы идентифицируют своих детей по семейному паспорту, когда подходит время давать ребёнку образование и выделять средства для поездки за рубеж. Для нас это звучит смешно, но так и есть.

Значительную ценность в ведении бизнеса в Дубае представляют СЭЗ – свободные экономические зоны. Офшорная зона располагается в районе Джебель Али

Основная часть населения сейчас – это гастарбайтеры из Индии, Шри-Ланки, Африки и бывших республик СССР. Все они заняты или на стройках, или в сфере обслуживания миллионов туристов со всего мира. Сервис и вежливость – на самом высоком уровне. Конкуренция обязывает. Вы почти не видите обслуживающего персонала, но везде чисто. Никто не стоит назойливо у вас над головой, но если вам что-то нужно, то всегда кто-то находится рядом, кто с улыбкой поинтересуется, чем он может вам помочь. И так везде. И так все. И так всё время. И от этого никуда не деться :)

Источник: odessitclub.org

 

А теперь три небольших видеоролика об этом самом быстроразвивающимся городе:

 

ИНТЕРЕСНОЕ