Что может быть общего между швейной машинкой, боксёрскими боями, Россией и свободой? Правильный ответ – та самая, знаменитая на весь мир Статуя Свободы в Нью-Йорке. В этой статье мы расскажем всё самое интересное об этом монументе …

Всё самое интересное о Статуе Свободы в Нью-Йорке

Изображение увеличивается при клике по нему | Water photo created by wirestock - www.freepik.com

Что может быть общего между швейной машинкой, боксёрскими боями, Россией и свободой? Правильный ответ – статуя. Та самая, знаменитая на весь мир Статуя Свободы в Нью-Йорке.

Этот подарок французских граждан к столетию американской революции стал визитной карточкой города и всей страны, символом свободы и демократии; однако лицом и фигурой этого символа является... жена Исаака Зингера, создателя одноименных швейных машин.

Такие громоздкие «подарки» не дарятся сюрпризом, а детали щедрого жеста обсуждаются годами. По взаимной договорённости, Америка должна была построить пьедестал, а Франция – создать саму статую и установить её в США. Однако в конце XIX века нехватка денег ощущалась по обе стороны Атлантического океана. В результате оба государства с целью сбора средств проводили бесконечные лотереи, развлекательные мероприятия и даже боксёрские бои.

Конечно же, рано или поздно (скорее – поздно, поскольку «подарок» запоздал к юбилею празднования столетия принятия Декларации независимости США на десять лет) деньги были найдены. На Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии (США) был показан только факел статуи, а завершённую статую США получили только в 1886 году. Для создания статуи использовался немецкий бетон (в основании) и российская медь (для самой скульптуры).

Автором статуи считается французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Но появлению этого памятника мир обязан не только ему, но и небезызвестному Гюставу Эйфелю, автору знаменитой Эйфелевой башни: именно он спроектировал внутренний каркас, который придавал скульптуре прочность.

Всё самое интересное о Статуе Свободы в Нью-Йорке

Изображение увеличивается при клике по нему | pixabay.com

Всё самое интересное о Статуе Свободы в Нью-Йорке

Изображение увеличивается при клике по нему | Green photo created by vwalakte - www.freepik.com

Довольно долгое время за главный символ свободы отвечала американская Служба маяков, поскольку Статуя Свободы является вторым по высоте маяком страны, выполняя световую навигационную роль для морских судов. Позже Статуя Свободы была объявлена национальным памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и перешла в ведение Службы национальных парков США. В 2007 году этот величественный монумент был выдвинут на звание «Чудо света» и вошёл в финал конкурса «Новые семь чудес света».

Высота Статуи Свободы от верхней части основания до факела составляет 46 метров. Если мерить скульптуру вместе с постаментом, то от земли до верхушки факела будет уже 93 метра. Даже маленькие части тела Статуи Свободы далеки от миниатюрных размеров: один только её нос длиннее метра.

Статуя находится на гранитном пьедестале, который, в свою очередь, стоит на бетонном основании. Внутри пьедестала расположен музей, посвящённый истории статуи, на вершине находится смотровая площадка. В музей и на смотровую площадку пьедестала можно подняться как по лестнице, так и на лифте. Чтобы подняться на эту смотровую площадку, нужно преодолеть 192 ступени. Пьедестал имеет прозрачный потолок, через который можно, находясь внутри пьедестала, увидеть внутренний стальной каркас.

В самой статуе, в основании короны и на факеле (вокруг языков пламени) также имеются смотровые площадки, подняться к которым можно только по лестницам. Чтобы попасть на смотровую площадку в основании короны, нужно подняться по винтовой лестнице из 356 ступеней. К смотровой площадке на факеле ведёт лестница длиной 12,8 метра, расположенная внутри руки, но доступ для туристов сюда закрыт.

В короне статуи – 7 лучей, олицетворяющих собой 7 морей и 7 континентов. В левой руке статуи находится каменная табличка с надписью, состоящей из английских букв и римских цифр («JULY IV MDCCLXXVI»), обозначающей «4 июля 1776 года» – дату принятия Декларации независимости США.

Всё самое интересное о Статуе Свободы в Нью-Йорке

Изображение увеличивается при клике по нему | airpano.ru

Оберегать такое сокровище непросто, и статуя неоднократно бывала повреждена. Например, ударная волна от взрыва на соседнем острове в 1916 году причинила ущерб и «Свободе» – в частности, её факелу. Зато после реставрации 1982 года статуя обзавелась лазерной подсветкой, что позволяет ей ярко светиться в темноте.

В 80-х годах памятник стал объектом розыгрыша знаменитого фокусника Дэвида Копперфильда, с помощью рации, радаров и освещения сумевшего сделать так, что статуя ненадолго «исчезала».

В наши дни монумент открыт для экскурсий, хотя время от времени возможности его посещения ограничиваются. Посетители, как правило, прибывают на остров Свободы на паромах. Поднявшись до высочайшей точки (сейчас это – корона), можно любоваться захватывающими видами на гавань Нью-Йорка и южную оконечность острова Манхэттен.

Интересно, что полное название Статуи Свободы – «Свобода, озаряющая мир» (Liberty Enlightening the World), а «Statue of Liberty» – это её сокращённое название.

Нога, руки, голова и одежда статуи состоят из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах и установленных на стальной каркас. Общий вес меди с Статуе Свободы составляет 31 тонну, общий вес стали – 125 тонн, а общий вес бетонного основания – 27 000 тонн. В отделке языков пламени факела применено золото.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»