Усадьба Жирафов – отель в Кении (Африка), где постояльцы живут по соседству с редким и исчезающим видом жирафов – жирафы Ротшильда и, главное, могут разделить свой завтрак с этими удивительными животными…

Giraffe Manor (в переводе с английского – Усадьба Жирафов) небольшой особняк в Карене, пригороде Найроби в Кении. Вместе с Центром Жирафов является местом по реализации программы по сохранению жирафов Ротшильда.

В африканском городе Найроби (Кения) расположен уникальный отель Giraffe Manor, в котором можно позавтракать с настоящими жирафами. Рядом с этой усадьбой живут восемь жирафов Ротшильда, которые являются одним из самых редких видов в мире.

Здесь их разводят и выпускают обратно на природу, чтобы обеспечить существование подвида.

Каждый день, примерно в 9 утра, жирафы отправляются на прогулку через обширную территорию усадьбы к дому, где проживают гости отеля. Длинные шеи помогают животным частично проникать внутрь помещений через открытые окна и двери в поиске каких-нибудь вкусностей. Все желающие могут покормить их специальными гранулами, которые содержат много полезных веществ.

Усадьба была спроектирована по образцу шотландского охотничьего домика.

Построена в 1932 году сэром Дэвидом Дунканом, членом семьи Макинтошей, владевшей известной кондитерской торговой маркой, на приобретенном им 61 гектаре земли на берегу реки Мбагати у южной границы Найроби.

В 1960 году усадьба была приобретена инвестором, который сдавал её в аренду до тех пор, пока здание не пришло в негодность.

Giraffe Manor – единственное место в мире, где человек может поделиться собственным завтраком с самым высоким животным планеты. Гостям разрешено кормить, фотографировать, да и просто общаться с жирафами. Для того, чтобы делать всё это, не обязательно даже вставать с кровати. Жираф свободно достаёт до окна любой спальни на втором этаже.

В 1974 году здание вместе с 6,1 гектаром земли приобрели супруги Джок и Бетти Лесли-Мелвилс, затем ею были куплены ещё 24 гектара; ещё 16 гектаров были приобретены и подарены Питером Бирдом. Таким образом территория усадьбы стала занимать около 47 гектаров земли.

Вскоре после покупки усадьбы, Бетти Лесли-Мелвилс узнала, что землю единственного места обитания жирафов Ротшильда в Кении, рядом с Элдорет, государство распродаёт под хозяйственную деятельность. Это привело бы к неминуемой гибели подвида.

Также погладить жирафов можно с лоджии, которая находится на втором этаже. Местные жирафы любят, когда их поглаживают или просто с ними разговаривают.

Многие гости посещают Giraffe Manor повторно и уже стали хорошими друзьями и с владельцами отеля, и с самими жирафами.

На территории своей усадьбы Бетти Лесли-Мелвилс создала центр по спасению этих животных.

Ныне он находится под эгидой Африканского фонда защиты исчезающих диких животных, основанного в 1972 году Джоком Лесли-Мелвилсом.

По традиции питомцам здесь дают имена в честь людей, которые внесли значительный вклад в работу фонда.

Отель связан с территорией Giraffe Centre, который служит домом для исчезающих жирафов Ротшильда. На территории центра действуют программы разведения и возвращения жирафов обратно в дикую природу.

Жираф Ро́тшильда – вид жирафа, считающийся самым редким. В дикой природе их осталось менее семисот особей. Все представители этого вида живут в дикой природе только в заповедниках Кении и Уганды (два соседних государства Африки).

Уолтер Ротшильд первым описал подвид жирафа с пятью, а не с двумя рожками на голове, впоследствии названный его именем. В 2007 году жирафа Ротшильда выделили в самостоятельный вид, а не подвид.

Усадьба Жирафов была спроектирована по образцу шотландского охотничьего домика и построена в 1932 году. В 1974 году это поместье приобрели супруги Лесли-Мелвилл. Они-то и организовали центр по спасению жирафов Ротшильда, а в дальнейшем, в 1984 году, открыли этот небольшой отель, где гости могли кормить жирафов через переднюю дверь и из окон спален.

В 1983 году сын Бетти Лесли-Мелвилс от первого брака, Рик Андерсон вместе с супругой переехал в усадьбу, и в следующем году открыл небольшой отель, где гости могли кормить жирафов через переднюю дверь и из окон спален.

В усадьбе шесть спален, одна из которых меблирована вещами, завещанными писательницей Карен Бликсен.

Все доходы от отеля тратятся на проекты Африканского фонда защиты исчезающих диких животных.

На территории Giraffe Manor, кроме жирафов, проживают также многие виды птиц (около 180 видов), несколько семей бородавочников, антилопы Бушбок и миниатюрные антилопы Дикдик (30–40 см в высоту и 50–70 см в длину при весе не более 6 кг).

Все доходы от отеля идут на благотворительные цели по спасению животных от вымирания.

В разное время в усадьбе останавливались Мик Джаггер, Уолтер Кронкайт, Джонни Карсон, Брук Шилдс, Ричард Чемберлен, Ричард Брэнсон, Эван Макгрегор и Чарли Бурман. В марте 2009 года усадьбу приобрели супруги Майки и Таня Карр-Хартли. В настоящее время она является частью гостиничной сети Тамими-гроуп.

Жираф Ро́тшильда – подвид жирафа, считающийся самым редким. В дикой природе их осталось менее семисот особей

Все представители подвида живут в дикой природе в заповедниках Кении и Уганды.

Уолтер Ротшильд первым описал подвид жирафа с пятью, а не с двумя рожками на голове, впоследствии названный его именем.

Жираф Ротшильда был назван в честь основателя музея в Тринге Уолтера Ротшильда. Также он известен под названием жираф Баринго – по названию области озера Баринго в Кении. В 2007 году было предложено выделить жирафа Ротшильда в самостоятельный вид, а не подвид.

 

А теперь предлагаем виртуально прогуляться по Усадьбе Жирафов (такую возможность нам даёт сервис Google Maps), а также посмотреть короткий интересный видеоролик об этом уникальном отеле Giraffe Manor:

 

ИНТЕРЕСНОЕ