Храм Ангкор-Ват, построенный в XII веке всего за рекордные 37 лет, до сих пор самый большим храмом на планете – его площадь около 2 км². Сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие, чтобы полюбоваться на это архитектурное чудо с обзором на 360° …

Ангкор-Ват – самый большой храм на планете | Обзор на 360º

Экзотическое государство в Юго-Восточной Азии, Камбоджа ведёт свою историю с 612 года. Чистейшие пляжи и уникальная природа, музеи и храмы – всё это составляет яркий букет достопримечательностей Камбоджи.

Здесь посреди джунглей на огромной территории древние кхмеры построили величественный город Ангкор, являющийся самой популярной туристической достопримечательностю Камбоджи. Самым же знаменитым памятником Ангкора является храмовый комплекс Ангкор-Ват. Именно сюда мы совершим наше виртуальное путешествие с обзором на 360° при помощи замечательных сервисов AirPano и Google Карты.

 

AirPano – крупнейший в мире ресурс, представляющий 360° фото высочайшего качества, снятые, как правило, с высоты птичьего полёта. Сьёмки осуществляются, в основном, с вертолётов и дронов, но также используются самолёты, дирижабли и воздушные шары.

При помощи сервиса AirPano вы сможете полюбоваться на невероятные древние постройки Ангкор-Ват с высоты птичьего полёта, пользуясь только клавиатурой и мышью (работает также на мобильных устройствах):

  • Крутить панораму можно при помощи мыши либо воспользоваться стрелками на клавиатуре;
  • Чтобы увеличить или уменьшить масштаб, прокрутите колёсико мыши;
  • Значком «вертолётик» обозначаются точки, в которые вы можете переместиться. Чтобы попасть в такую точку, нажмите на «вертолётик»;
  • Чтобы спуститься на землю, нажмите на иконку «путешественник».

☛ Сразу перейти к виртуальной панораме

 

Google Карты дают возможность совершенно бесплатно посмотреть мир, изучать новые места и планировать будущие путешествия в любой момент, не выходя из дома.

При помощи сервиса Google Карты вы сможете виртуально погулять среди величественных строений этого древнего храма, пользуясь только клавиатурой и мышью (работает также на мобильных устройствах):

  • Перемещайтесь по карте с помощью клавиш со стрелками, чтобы переместиться вперёд или назад, наведите курсор на нужное место;
  • Чтобы увеличить или уменьшить масштаб, прокрутите колёсико мыши;
  • Значком «X» обозначаются точки, в которые вы можете переместиться. Чтобы попасть в такую точку, нажмите на неё.

☛ Сразу перейти к виртуальной карте

 

Древний город Ангкор, процветавший примерно с IX по XV века, когда-то был столицей древнего кхмерского государства и одним из крупнейших городов мира, пока не был в 1431 году разрушен войсками Сиама.

В 2007 году международная группа исследователей, используя спутниковые фотографии и другие современные методы, пришла к выводу, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире со сложной системой инфраструктуры, соединяющей разросшиеся города площадью не менее 1000 квадратных километров.

Более 100 дворцов и храмов таилось под сенью буйного тропического леса до конца XIX столетия, когда французский натуралист Энн Муо вновь открыл его для человечества. А в 1992 году вся территория Ангкора была взята под охрану ЮНЕСКО.

Ангкор-Ват – самый большой храм на планете | Обзор на 360º

airpano.ru

Ангкор-Ват – самый большой храм на планете | Обзор на 360º

airpano.ru

В состав Ангкора входит несколько величественных храмовых комплексов, самый знаменитый из которых – «город-храм» Ангкор-Ват. Он был построен как храм и мавзолей короля Сурьявармана II в 1112-1152 годах. Это – крупнейшая культовая постройка мира, его площадь занимает около 2 кв. км.

Ангкор-Ват можно назвать «погребальным» храмом: король затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещён его прах. По сути, назначение этого комплекса такое же, как и у пирамид Египта.

Ангкор-Ват – самый большой храм на планете | Обзор на 360º

airpano.ru

Существует, правда, версия и о божественном происхождении Ангкор-Вата. Легенда гласит, что Ангкор-Ват в Камбодже воздвиг сын индуистского бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца, где прекрасным было абсолютно всё, включая коровник. Сыну очень понравилось место, отведённое для священных животных, поэтому он решил и на земле создать копию великолепного здания. Так, будто бы, и возник Ангкор-Ват – точная копия коровника Индры.

Комплекс, и впрямь, необычайно величественен. Центральная башня высотой 65 метров и окружающие её четыре башни размером поменьше символизируют пять пиков священной горы Меру. Гигантский ров вокруг храма (190 метров шириной и более 5,5 километров длиной) символизирует океаны мира. К храму, имеющему форму трёхступенчатой пирамиды и щедро украшенному резьбой, ведёт выложенная камнем дорога.

Ангкор-Ват – самый большой храм на планете | Обзор на 360º

airpano.ru

Ангкор-Ват – самый большой храм на планете | Обзор на 360º

airpano.ru
 

Собственно, одного Ангкор-Вата Камбодже хватило бы для того, чтобы входить в «топ» стран с самыми знаменитыми архитектурными ансамблями. Но этот памятник – лишь капля в море! В районе Ангкора находятся десятки других невероятных культовых сооружений; самые известные из них мы вкратце рассмотрели в нашей прошлой статье. А сейчас приглашаем вас на виртуальную экскурсию в Ангкор-Ват при помощи панорам AirPano или виртуальных Google Карт.

 

Ангкор-Ват: Виртуальная панорама

 

Ангкор-Ват: Виртуальные карты

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»