Добрая половина людей, умерших за всю историю человечества – а это что-то около 45 миллиардов, – были убиты комарами. Невероятно, но от их укусов ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем от всех хищников вместе взятых …

Комар – животное-убийца номер один

pixabay.com

Добрая половина людей, умерших за всю историю человечества – а это что-то около 45 миллиардов, – были убиты самками комаров (самцы кусают только растения). По данным Всемирной организации здравоохранения, укусы комаров ежегодно убивают до 1 миллиона человек. Смерть наступает не от укусов насекомых, а от болезней, которые они переносят.

Комары и москиты являются переносчиками более сотни потенциально смертельных болезней, включая малярию, жёлтую лихорадку, денге, энцефалит, филяриатоз и элефантиаз (слоновая болезнь).

Самыми опасными считаются малярийные комары, поскольку их укусы часто приводят к смертельному исходу. Так от укусов малярийных комаров ежегодно страдают малярией более 200 миллионов человек, при этом 600 тысяч случаев являются смертельными – то есть погибает более, чем один человек каждую минуту.

Угрозе укуса малярийного комара подвержены около половины человечества, поскольку они широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее опасные, в отношении переноса малярии, виды обитают в тропических областях.

Комар – животное-убийца номер один

Малярийный комар | wikimedia.org

Поразительно, но вплоть до конца XIX века никто и подумать не мог, что комары настолько опасны. Лишь в 1877 году доктор сэр Патрик Мэнсон – известный также как «Москит» Мэнсон – доказал, что элефантиаз вызывается укусами комаров.

Семнадцать лет спустя, в 1894 году, у Мэнсона появляется мысль, что, возможно, причиной малярии также являются комары. Он предлагает своему ученику Роналду Россу – в то время ещё молодому врачу, практикующему в Индии, – проверить эту гипотезу.

Росс стал первым, кто показал, как самка малярийного комара передаёт паразита Plasmodium через собственную слюну. Свою теорию он проверял на птицах. Мэнсон же переплюнул ученика. Чтобы продемонстрировать работу теории, он заразил собственного сына – используя малярийных комаров, которых вывез из Рима в дипломатическом багаже. К счастью, после немедленной дозы хинина (основное средство лечения малярии) мальчик выздоровел.

В 1902-м Росс получает Нобелевскую премию по медицине. Мэнсона избирают членом Королевского общества и посвящают в рыцари. Он также становится основателем Лондонской Школы тропической медицины.

Комар – животное-убийца номер один

Москит | wikimedia.org

На сегодняшний день известно более 3500 видов комаров, около 450 из которых являются представителями семейства Anopheles (анофелесы или малярийные комары), и около 40 из них способны переносить малярию.

Самки откладывают яички в воду и используют высосанную кровь для их созревания. Из яичек вылупляются водные личинки, или куколки. В отличие от большинства насекомых, куколки комаров, также известные как «дергуны», очень активны и могут быстро скользить по воде.

Комары-самцы жужжат более высоким тоном, чем самки; их можно соблазнить обычным камертоном, выдающим ноту си.

Комаров-самок привлекают влага, молоко, углекислота, телесное тепло и движение. У потных людей и беременных женщин гораздо больше шансов быть укушенными.

На испанском и португальском слово mosquito означает «мелкая мушка».

В обиходе «малярийными комарами» иногда называют больших комаров-долгоножек (семейство Tipulidae), но это совершенно неправильно. Долгоножки питаются соками растений и абсолютно безвредны для человека.

Комар – животное-убийца номер один

Комар-долгоножка | wikimedia.org

Билл Гейтс опубликовал в своём блоге статистику смертей от нападений акул, сравнив их со смертями от укусов комаров. Оказалась, что эти насекомые убивают за день больше людей, чем акулы убили за столетие. Так с 1916 года акулы убили меньше людей, чем комары за один день в 2016 году.

«Пока Голливуд продолжает снимать блокбастеры об акулах, я буду продолжать говорить о том, почему все должны больше бояться крошечного насекомого, чем хищника весом в 3000 фунтов. Челюсти – ничто по сравнению с летающим ужасом – комаром» – заявил Билл Гейтс.

Далее мы приведём вам интересную наглядную статистику животных-убийц. Интересным фактом является то, что в рейтинге самых опасных для человека существ является сам человек – ежегодно от рук других людей умирают около 475 тыс. лиц.

Комар – животное-убийца номер один

Наиболее смертоносные для человечества животные | Ежегодное количество человеческих смертей

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»