Существует около 1000 видов летучих мышей, и они составляют почти четверть всех современных видов млекопитающих. За многие годы они распространились по всем уголкам Земли. В этой статье мы расскажем множество интересных фактов о летучих мышах …

Интересные факты о летучих мышах

shutterstock.com

В мире существует около 1000 видов летучих мышей, они составляют почти одну четверть всех современных видов млекопитающих. Благодаря способности к полёту летучие мыши распространились практически по всем уголкам Земли. Их ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.

Хотя летучие мыши достаточно распространены в регионах с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства численность их популяций катастрофически уменьшается, и многие виды сейчас находятся на грани исчезновения. Наука, изучающая летучих мышей, называется хироптерология.

Длина тела летучих мышей в зависимости от вида составляет от 2,5 до 14 см. Они хорошо видят, но ориентируются в пространстве с помощью ультразвука: выпуская локационные сигналы в виде коротких ультразвуковых импульсов.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей, летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днём летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полёт непосредственно во время падения.

Интересные факты о летучих мышах

shutterstock.com

Интересные факты о летучих мышах

shutterstock.com

Летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные.

Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок они быстро теряют влагу и без свободного доступа к воде могут погибнуть от обезвоживания.

В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, летучие мыши имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи. В среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса.

Большая часть питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие – рыбой. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных – птиц и млекопитающих. Некоторые виды – растительноядные: они питаются, подобно крыланам, фруктами, нектаром или пыльцой (например, листоносы).

Естественными врагами летучих мышей являются в основном дневные и ночные активные хищники: в основном кошки, хищные птицы и совы. Есть также много крупных плотоядных летучих мышей, жертвами которых в процессе охоты стают маленькие летучие мышки.

Интересные факты о летучих мышах

pixabay.com

Интересные факты о летучих мышах

pixabay.com

 

20 фактов о летучих мышах

  1. Выбрав единственно возможный для активного полёта тип строения, летучие мыши почти не изменили свой внешний вид и другие особенности за последние несколько десятков миллионов лет.
  2. Летучие мыши – единственная группа млекопитающих, способная к длительному активному полёту. Длина пальцев, между которыми натянута летательный перепонка, равна длине их тела.
  3. Каждый второй вид летучих мышей нашей фауны осуществляет сезонные миграции, улетая на холодный зимний период на юг.
  4. Летучие мыши рожают только одного, редко двух, детей.
  5. При своих маленьких размерах летучие мыши живут до 10–15 лет, что компенсирует их низкую плодовитость.
  6. Летучие мыши отдыхают вверх ногами: усевшись в щели или зацепившись когтями задних конечностей за мелкие выступления их «насестов».
  7. Большинство летучих мышей хорошо бегают по земле, и в узких ходах пещер хорошо видно их, тёмные от помёта, тропы.
  8. Летучие мыши – единственная группа млекопитающих, способная к гипотермии: ежедневно в состоянии покоя они входят в состояние глубокого физиологического сна, снижая температуру тела до температуры окружающей среды.
  9. Свою охоту летучие мыши начинают с посещения водопоя; в сухие дни за сутки маленькая летучая мышь весом 5–8 грамм выпивает до 1 мл воды, компенсируя большие потери влаги через летательные кожные перепонки.
  10. Летучие мыши часто выбирают для своего зимовья пещеры, поскольку в них температура всегда выше точки замерзания воды, а относительная влажность превышает 70 %.
  11. Летучие мыши видят ушами: издавая серии ультразвуков на частотах 20–120 кГц, они, воспринимая эхо, различают предметы величиной 1–10 мм. Это позволяет летучим мышам летать в темноте и видеть насекомых.
  12. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. За сутки летучая мышь съедает насекомых общим весом до 1/2–2/3 своего веса, добывая их в полёте или охотясь на них на стволах деревьев. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350–700 тысяч насекомых (многие из которых – вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.
  13. В период размножения большинство летучих мышей перебирается из прохладных пещер в тёплые гроты, дупла и другие насесты, и самки образуют исключительно женские группы – выводковые колонии.
  14. Летучие мыши спариваются в конце лета или осенью, однако развитие зародыша начинается только весной с наступлением тёплых дней.
  15. В одном пещерном зале размером в однокомнатную квартиру может зимовать несколько сотен летучих мышей нескольких видов, в одном дупле старого дерева может размещаться выводковая колония из нескольких десятков летучих мышей.
  16. Виды летучих мышей можно различать по их фотографическим портретам (в частности, деталям строения ушей) и по замерам крыльев – признаками приспособления к полёту.
  17. Летучие мыши – наиболее чувствительная к изменениям окружающей среды группа животных, показатели видового богатства и численности которой свидетельствуют о степени сохранности или загрязнения любого участка суши.
  18. Летучие мыши – самая уязвимая группа млекопитающих: так, например, все виды европейских летучих мышей охраняются Бернской конвенцией, а все виды летучих мышей Украины занесены в Красную книгу Украины.
  19. Летучие мыши – единственная группа млекопитающих аборигенной фауны, которая активно использует архитектурные и различные инженерные сооружения для своего убежища, и часть видов летучих мышей стали обычными именно в городах.
  20. Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбург, Эбола и коронавирусов, входящих в группу особо опасных инфекций. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции. Существуют мнения, что именно от летучих мышей (прямым или косвенным способом) человечество заразилось самой опасной в наши дни инфекцией – мировым вирусом COVID-19.

Интересные факты о летучих мышах

pixabay.com

Интересные факты о летучих мышах

pixabay.com

Интересные факты о летучих мышах

flickr.com

 

Использование летучими мышами ультразвуковых сигналов

Для навигации в пространстве

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий.

Исследования показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата.

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Так летучие мыши подковоносы излучают сигналы через нос, а гладконосые летучие мыши излучают через рот.

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Так проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм – с 50 см. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

 

Для общения с сородичами

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц.

Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи своей последовательностью, которая может быть условно подразделена на три фазы: «писк», «трель» и «зуд» (если пытаться описать их в рамках человеческого восприятия). Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов, синтаксисе фраз и отдельных речевых оборотов, и порядке их построения. Самка, в свою очередь, может как ответить взаимностью, так и отказать ухаживаниям ухажёра.

Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения пространственно-территориальных границ, споров относительно распределения охотничьих угодий и добычи, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию.

В полёте мыши используют своё ультразвуковое общение для голосового управления безопасностью воздушного движения в режиме реального времени, чтобы избежать столкновения, рядовые мыши обязаны скорректировать курс полёта и уступить дорогу более высокопоставленной в социальном плане мыши.

По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится.

 

Для охоты

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела.

Следует отметить, что эхолокация далеко не всегда помогает летучим мышам найти пищу. Случается, что некоторым насекомым удаётся услышать писк летучих мышей ещё издали и таким образом спастись. А бабочки из семейства медведиц посылают ночным охотникам ответные сигналы, с помощью которых указывают на свою несъедобность или стремятся скрыть своё местонахождение, заглушив чужой сигнал.

Интересные факты о летучих мышах

flickr.com

Интересные факты о летучих мышах

shutterstock.com

 

Другие интересные факты

  • Летучие мыши могут залетать в дома, спать там днём. А ночью они просыпаются и беспокоят людей.
  • Крупнейшая городская колония летучих мышей наблюдается в американском городе Остин, штат Техас. Летучие мыши облюбовали мост на авеню Конгресса. И теперь здесь самая большая в мире городская колония летучих мышей – примерно 1,5 миллиона особей.
  • Военнослужащие перуанской армии поймали самую большу летучую мышь, которая пугала всю округу и несколько раз нападала на людей. Некоторые называли её перуанской «чупакаброй», поскольку участились случаи нападений на домашних животных. Учёные объяснили, что летучая мышь принадлежит к самому крупному виду – гигантская летучая лисица или калонг (так названа, потому что её мордочка напоминает морду собаки или лисицы). Размах крыльев этой летучей мыши превышает 2 метра.
  • 17 апреля проводят «День благодарности рукокрылым». День основан Международной организацией охраны рукокрылых в знак того, что рукокрылые важны для того, чтобы поддерживать природу в равновесии.
  • При поддержке Программы ООН по окружающей среде было объявлено 2011-й и 2012-й годы «Годом летучей мыши»: 2011 год – «Европейский год летучей мыши», 2012 год – «Всемирный год летучей мыши». В 2012 году Национальный банк Украины выпустил памятную монету «Всесвітній рік кажана» номиналом 5 гривен, посвящённую Всемирному году летучих мышей.
  • Существует популярное ежегодное событие – «Европейская ночь летучих мышей», целью которого является привлечение внимания населения к вымирающим популяциям рукокрылых в Европе. Оно организуется местными организациями по защите окружающей среды и привлекает большое количество заинтересованных в экологии людей и семей с детьми. В зависимости от местных организаторов, в рамках Ночи проводятся различные мероприятия-выставки, презентации, мастерские по строительству домиков для рукокрылых, а также экскурсии по местам проживания рукокрылых в ночное время.

    Первые европейские ночи рукокрылых были организованы в 1990-х в Польше и Франции. Но сейчас это мероприятие проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах Европы. Кроме того, из года в год Ночь летучих мышей начинают проводить и в других странах мира, поэтому неофициально это событие уже называют «Международная ночь летучих мышей». Традиционно ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остаётся за организаторами.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»