Как развить в себе эмпатию

Woman photo created by cookie_studio - www.freepik.com

По своей природе мы эгоисты. Почти все. В случае с поколением миллениалов Я-ориентированность мировосприятия стала фактически нормой. Добавьте сюда замену реального общения перепиской в соцсетях и прогнозы писателей-фаталистов, утверждающих, что люди разучились понимать друг друга, уже не покажутся художественной выдумкой. Превращает ли это нас в интровертов – вопрос риторический и по форме, и по содержанию. Несомненно другое – при виде переживаний, эмоций, страданий другого человека мы, как правило, смущаемся и не знаем что делать, хотя и хотим как-то помочь. В таких ситуациях наше сознание обращается к эмпатии – способности понимать и соответствующим образом реагировать на эмоциональные состояния окружающих. У каждого они развиты по-разному, так что, если вам случалось корить себя за «чёрствость», вы не знали, как поступить в деликатной ситуации, где другой человек откровенно выказывал свои чувства – эта статья о том, как развить эмпатию, будет для вас интересной.

 

Значение эмпатии

Эмпатия – понимание эмоционального состояния и чувств другого человека путём сопереживания. Это может быть экспансивный отклик на переживания близкого или совершенно незнакомого человека, достигающий или даже превышающий по силе исходное чувство. Так бывает, когда, например, вы случайно узнаёте, что нравитесь кому-то, и после этого начинаете испытывать симпатию в ответ.

Способность к эмпатии не зависит от интеллектуальных усилий. Другими словами, это значит, что «заставить» себя сочувствовать (или переживать любое другое состояние) при всём желании мы не можем. В наших силах изобразить его внешние проявления, постараться подобрать фразы, которые используют в таких случаях, но заставить себя ощутить такую же эмоцию усилием воли невозможно. Данный факт не делает из человека бессердечного робота, ведь некоторые учёные уверены, что мы изначально рождаемся с генетически обусловленной склонностью к эмпатии. В процессе жизни (социальные условия, традиции общества, пережитые события) она либо усиливается, либо слабеет. И, что гораздо важнее, её можно постараться развить, хоть это и нелегко.

Зачем развивать эмпатию? У данного явления ведь есть и отрицательные стороны. Человек, склонный переживать за других, менее защищён от негативного влияния стрессовых ситуаций, подвержен тревоге. Это действительно так. Но есть категории людей, которым в силу профессиональных обязанностей быть эмпатами просто необходимо. И речь не только о психологах и психотерапевтах, а и о педагогах, менеджерах по продажам и продавцах, HR-менеджерах и кадровиках, артистах кино и театра – всех, чья работа связана с людьми.

Поэтому вопрос, как сделать, чтобы чувства не поглотили людей, склонных к переживанию, с головой, – предмет отдельного разговора. Но эмпатия нужна по ряду причин:

  1. Во-первых, открытые и эмоциональные люди легче заводят новые знакомства, обрастают нужными контактами. Они лучше понимают потребности других людей, их скрытые мотивы, и на основе этого способны добиваться своего. Они успешнее применяют НЛП (нейролингвистическое программирование) и другие техники для достижения своих целей (вплоть до манипулирования).
  2. Во-вторых, эмпаты гораздо реже конфликтуют с людьми, ведь умеют понимать их чувства и страхи. Они могут предвидеть проблемные ситуации заранее и предупреждать их. Такие люди легче справляются с возражениями и негативом.
  3. В-третьих, эмпаты способны строить коммуникацию эффективно, мотивировать и убеждать других в своей правоте, быть лидерами и хорошими друзьями.

Как развить в себе эмпатию

Business photo created by pressfoto - www.freepik.com

 

Развитие эмпатии

Если в вышеперечисленном списке профессий, которые связаны с эмпатическими способностями, есть ваша, или вы просто хотите лучше понимать других людей вокруг, эти несколько рекомендаций, возможно, будут полезными:

  • Учитесь слушать. Это, пожалуй, одно из главных требований – не просто проявлять соучастие, а слышать партнёра. Слова, как известно, имеют силу, и зачастую способствуют не только лучшему пониманию сути доносимой информации, но и могут разбудить эмоции.
  • Наблюдайте за людьми вокруг. Ожидая автобус, стоя в пробке, не доставайте мобильный или планшет, а посмотрите на людей вокруг вас, представьте себе, кем бы они могли быть, что они чувствуют и думают в данный момент, живут в вашем городе или откуда-то приехали, счастливы ли, был у них хороший день или не очень.
  • Когда это возможно (поездка, очередь), проведите время за разговором с незнакомым человеком. Будьте любопытными – это способствует развитию эмпатии, ведь мы ведём диалог с людьми, которые находятся вне нашего привычного социального круга и, с высокой долей вероятности, имеют другие взгляды и интересы.
  • Старайтесь ставить себя на место другого. Ещё один универсальный совет, так как данный навык помогает не только лучше понять людей, но и научиться смотреть на проблему под разными углами. Возьмите для просмотра психологический фильм, где перед главным героем стоит сложный выбор, либо где он вынужден действовать в быстро меняющихся условиях, и представьте, как бы вы поступили в сложившейся ситуации. Это будет отличная тренировка.
  • Научитесь определять свои собственные чувства. Сложно понять то, чего сам никогда не испытывал, и никакие рекомендации и упражнения здесь не заменят опыт реальных ощущений. Поэтому развивайте свою эмоциональную память, запоминайте состояния и чувства – это поможет лучше понимать других.

Источник: 4brain.ru