Учёными было выявлено, что одним из механизмов, увеличивающих продолжительность жизни является аутофагия – очищение нашего организма. В чём особенность этого процесса мы расскажем в этой статье …

Продление жизни при помощи аутофагии

Family photo created by wayhomestudio - www.freepik.com

Ещё в начале 20 века было обнаружено в эксперименте на мышах, что, если животных недокармливать, то продолжительность жизни у них увеличивается по сравнению с теми особями, которые питаются без ограничений.

Одним из механизмов, увеличивающих продолжительность жизни является аутофагия (самопоедание клеточного мусора – неправильно свёрнутых белков, повреждённых митохондрий и т. д.).

При этом процессе повреждённые компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом, где и подвергаются перевариванию.

Накопление клеточного мусора вредит всему организму – способствует ускоренному старению и развитию возраст-зависимых заболеваний, сокращает продолжительность жизни.

При обычных условиях существования у клеток нет необходимости питаться чем придётся и использовать в пищу всякий ненужный хлам. Аутофагия запускается только при наступлении определенных условий, а именно при дефиците питательных веществ.

При аутофагии клетки очищаются, омолаживаются, становятся более жизнеспособными.

Поэтому в целях предотвращения старения и ассоциированных с ним заболеваний, необходимо время от времени заставлять организм проводить такие «субботники» по очистке организма, запуская аутофагию.

Основной путь запуска аутофагии у млекопитающих – ингибирование (подавление работы) белка mTOR (Mammalian Target of Rapamitsin).

Аутофагия – это приспособительная реакция клетки для выживания при возникновении неблагоприятных условий. При аутофагии происходит восстановление старых клеток и образование новых клеточных структур.

При изобилии пищевых ресурсов, белок mTOR активен, идут процессы строительства новых белков в организме. Подавление mTOR прекращает синтез новых белков и заставляет заняться реставрацией старых. То есть ингибирование mTOR запускает процесс аутофагии.

Таким образом, для защиты от ускоренного старения, чтобы увеличить продолжительность жизни, необходимо время от времени запускать аутофагию.

Для этого можно устраивать разгрузочные овощные дни (только овощи и вода) или непродолжительные голодания. А также принимать препараты, имитирующие низкокалорийное питание и активирующие аутофагию (Метформин, Глюкозамин и др.).

Ингибиторами mTOR естественного происхождения, и соответственно, активаторами аутофагии, являются кофеин, содержащийся в кофе и ресвератол, содержащийся в красном вине.

Продление жизни при помощи аутофагии

Coffee photo created by 8photo - www.freepik.com

Также веществом, способным подавлять mTOR является... как ни странно, – этанол. То есть алкоголь. Правда, в умеренных дозах.

Большие дозы этанола дают отрицательный эффект за счёт высокой токсичности ацетальдегида, образующегося в результате окисления этанола.

Многим это покажется странным, никак не сочетающимся со здоровьем и долголетием, но факты вещь упрямая. Было проведено большое научное исследование, которое называется «Умеренное потребление алкоголя и снижение смертности», в нём говорится о многих положительных аспектах умеренного потребления алкоголя, в том числе и противораковом.

Продление жизни при помощи аутофагии

Food photo created by 8photo - www.freepik.com

К пьянству мы, конечно же, не призываем. Говоря об алкоголе, мы не имеем в виду, что именно он увеличивает продолжительность жизни. Алкоголь – как змеиный яд, может быть как лекарством, так и ядом, в зависимости от дозы. О безопасных дозах алкоголя подробно написано в статье «Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья».

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»