Сегодня разговор пойдёт о такой негативной эмоции как обида, являющейся причиной психологического дискомфорта, часто перерастающего в хронический психологический стресс, разрушающий здоровье. Как же нам перестать обижаться? …

Как перестать обижаться

Book photo created by wayhomestudio - www.freepik.com

Многие болезни являются следствием хронического эмоционального стресса. Мышление, порождающее негативные эмоции и тем самым создающее эмоциональный стресс, а вместе с ним и болезни, называется патогенным мышлением.

Поддержание хорошего здоровья, также как и сохранение хороших взаимоотношений, невозможно без коренного изменения мышления, посредством которого мы оцениваем наше поведение и вносим в него соответствующие коррективы.

Сегодня разговор пойдёт о такой негативной эмоции как обида, являющейся причиной психологического дискомфорта, часто перерастающего в хронический психологический стресс, разрушающий здоровье.

Обида – реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. В результате обиды, обиженный испытывает гнев по отношению к обидчику и жалость по отношению к себе.

Обида не является врождённой эмоцией. Она формируется в результате воспитания в семье, либо копируется как шаблон поведения окружающих с самого раннего детства.

Обида – это всегда невежество. В сознание многих людей с детства вбит поведенческий стереотип – «если тебя обижают, – ты должен обидеться». Это самопроизвольная, срабатывающая автоматически, животная реакция на взлом сформировавшихся психологических конструкций словами-отмычками, либо определенными жестами или действиями, считающимися оскорбительными.

У детей таким ключом служит слово «дурак», которое немедленно вызывает обиду и ответную реакцию в виде «сам дурак».

Как перестать обижаться

People photo created by pvproductions - www.freepik.com

Во взрослой жизни «отмычки» меняются по мере расширения кругозора и словарного запаса, но биохимические реакции организма в виде агрессивной выработки адреналина и сильном психологическом дискомфорте остаются неизменными.

Цивилизованный умный человек никогда не обижается. Он понимает всю никчёмность этого действия и не считает возможным опускаться до обиды.

А вот люди «недалёкие», закомплексованные и слабые делают это постоянно. Человек ограниченный, с заниженной самооценкой всегда найдёт повод обидеться и во всём готов усмотреть оскорбительный намёк, подсознательно допуская, что он заслуживает такого к себе отношения.

Но гнев и обида не являются чем-то неуправляемым и вполне поддаются контролю. Наверняка вы не раз обращали внимание на спокойствие и невозмутимость сильных киногероев. Их невозможно обидеть или вывести из себя. Если вы хотите быть человеком достойного поведения и не разрушать себя различными негативными эмоциями, придётся «взять себя в руки».

Обижаться или нет – это всегда ваш личный выбор. Невозможно оскорбить или обидеть человека без его согласия. Человек всегда обижается сам. Так не обижайтесь! Вас никто не заставляет! И, если вы позволили себе обидеться, так кто же виноват? Вы сами и виноваты.

Ничто не является хорошим или плохим само по себе. Ничто не является оскорбительным. Всё зависит от того, как вы к этому относитесь и какую эмоциональную оценку вы даёте происходящему. Если вы проявляете ограниченность и нетерпимость – то вы включаете обиду. Если же вы руководствуетесь рассудком и здравым смыслом, тогда вы не позволяете словам-отмычкам открыть дверь, за которой живёт обида.

Другое дело, что простой «недалёкий» человек почти всегда обижается автоматически. Он вообще живёт автоматически, «не включая голову», не размышляя и не анализируя, а лишь руководствуясь сформировавшимися шаблонами о том, как жить правильно, как положено и как все живут. Такими людьми очень легко управлять – простейшими «ключами» можно вызвать у них нужные поведенческие реакции.

Как перестать обижаться

People photo created by yanalya - www.freepik.com

Но разве неумение думать и нежелание «включать голову» может служить оправданием? Гораздо удобнее обвинить в своей обиде других, но не себя.

Умение не обижаться неразрывно связано с высоким интеллектом, хорошим воспитанием, и высоким уровнем культуры человека. Приличные люди не злятся и не обижаются. Для приличного человека – быть обиженным унизительно. Поэтому необходимо повышать свой культурный уровень и уровень своего умственного развития, учиться уважать мнение и достоинство другого человека, его права и свободы, и принимать расхождения во взглядах как должное.

Обида возникает из-за несоответствия поведения обидчика нашим ожиданиям. Мы хотим, чтобы люди вели себя в соответствии со стереотипами нашего поведения. Когда человек делает не так как нам хотелось бы, особенно, если это близкий человек, мы пытаемся при помощи обиды управлять его поведением. Пытаемся сделать так, как удобно нам, как мы считаем правильным, не считаясь с мнением другой стороны. Обиженный как бы пытается наказать оппонента своей обидой, вызвать у него чувство вины, не понимая, что это глупо и по-детски.

Обида – это способ вымогательства. Описать суть поведения обиженного человека словами можно так: «Я обижаюсь для того, чтобы обидевший меня человек страдал от чувства вины, так как его поведение не соответствует моим ожиданиям, поэтому он обязан извиниться и в дальнейшем изменить своё поведение так, чтобы меня не обижать».

Разве такое поведение достойно умного взрослого человека?

Если вас кто-то пытается обидеть, и вы обижаетесь – «грош вам цена»! Вы позволяете так легко манипулировать собой? Для самодостаточного, уверенного в себе человека не имеет значения что говорят в его адрес. Ни одно слово со стороны не может изменить его мнения о самом себе.

А если человек не хотел вас обидеть, а вы восприняли это как обиду и соответственно обиделись? Так это и вообще «ни в какие ворота не лезет»! Такое поведение может говорить только о ваших невысоких умственных способностях.

Как перестать обижаться

People photo created by yanalya - www.freepik.com

Обидчивый человек обижается сразу же. Его реакция на раздражитель моментальная и похожа на реакцию машины. Он не задаётся вопросом как выглядит со стороны его поведение, он «вспыхивает» сразу же и долго «горит праведным гневом».

Для того, чтобы похудеть – нужно перестать обжираться. Чтобы бросить курить – необходимо не давать себе курить, чтобы бросить пить – следует запретить себе выпивать. Чтобы избавиться от обидчивости – нельзя разрешать себе обижаться!

Отправной точкой для отказа от спиртного является осознание и признание самого факта алкоголизма. До тех пор, пока человек сам себе не признается в том, что он алкоголик, и не захочет встать на путь исправления – никаких изменений не произойдёт. Точно также дела обстоят и с обидчивостью. Для того, чтобы начать избавляться от неё необходимо признать своё прошлое поведение глупым. Покопайтесь в причинах своих прошлых обид. Сможете ли вы охарактеризовать ваши действия как умные или полезные?

Для благоприятного психологического климата в отношениях надо стремиться к бесконфликтности и безусловно уважать права и интересы другого человека, при этом не поступаясь своими. Мы не можем и не имеем права манипулировать поведением других людей в соответствии с нашими желаниями. Каждый человек индивидуален и вправе проживать свою жизнь по своему усмотрению, а не по вашему.

Как перестать обижаться

Business photo created by katemangostar - www.freepik.com
 

Важно уметь принимать людей такими, какие они есть, а не пытаться их переделывать. В крайнем случае мы имеем право выбирать себе окружение и круг общения.

И, если других людей и их поведение мы изменить не можем, то вполне можем изменить себя, своё поведение и своё отношение к людям. Именно этим и имеет смысл заниматься.

Обида не будет появляться, если не придавать значения своим ожиданиям, не связывать с поведением другого человека удовлетворения своих желаний или своего благополучия. Необходимо отказаться от оценки поведения других людей, не сравнивать их поведение с вашими жизненными принципами, даже если они вам кажутся безошибочными.

Если вы будете в состоянии осознать и неукоснительно соблюдать эти нехитрые требования, обидеть вас будет просто невозможно. Выработка обиды прекратится сама собой.

Если вы не позволяете никому и ничем запускать ваши негативные эмоции, то вы, тем самым, не позволяете самому себе почувствовать обиду. Обидеть человека извне невозможно. Возможно только позволить самому себе обидеться. Всегда виноват не тот, кто обидел, а тот, кто обиделся.

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»