Эти межвидовые гибриды образованы в результате смешанных браков между видами рода пантера: льва, тигра, леопарда и ягуара. В природе такие гибриды почти не встречаются, поскольку их ареал изолирован друг от друга …

Лигр (liger)

pxfuel.com

Сегодня мы рассмотрим межвидовые гибриды, образованные в результате смешанных браков между видами рода пантера (Panthera): льва, тигра, леопарда и ягуара. В природе такие гибриды почти не встречаются, поскольку их ареал изолирован друг от друга. Они известны преимущественно по результатам совместного содержания различных видов больших кошек в условиях неволи.

 

Гибриды между львом и тигром

 

Тигролев

Тигролев (также имеет следующие названия: тиглон или тайглон (tiglon), тигон или тайгон (tigon), тион (tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») – это гибрид тигра-самца и львицы-самки. Тигрольвы не встречаются в дикой природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.

Такая гибридизация была самой популярной в конце XIX – начале XX века, однако с середины XX века внимание зоологов перешло на скрещивание самки тигра и самца льва, в результате чего получался лигр (об этом далее).

Тигрольвы совмещают признаки обоих родителей: они могут иметь пятна от матери (детёныши львов рождаются пятнистыми) и полосы от отца. Грива тигрольва, если она появится, всегда будет короче гривы льва. Обычно тигрольвы меньше львов и тигров и весят около 150 кг.

Самцы тигрольвов всегда стерильны, в то время как самки – нет.

В коллекции Московского зоопарка был тигролев по кличке Аполло, привезённый в 1935 г. из Германии, где он родился от уссурийского тигра и львицы.

Эксперты-зоологи утверждают, что тигролев вполне может выжить в дикой природе в отличие от лигра. Скорость бега тигрольва может достигать 70–75 км/ч, этого вполне хватает для успешной охоты. Также у него хорошо развиты все органы чувств.

Тигролев (также имеет следующие названия: тиглон или тайглон (tiglon), тигон или тайгон (tigon), тион (tion)

Тигон в зоопарке Канберры | wikipedia.org

 

Лигр

Лигр (liger) – гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Внешне он заметно отличается от своего противоположного гибрида, тигрольва. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами.

Внешним видом и размерами схож с вымершими в плейстоцене пещерным львом и его сородичем американским львом. Лигры – самые крупные кошки в мире на сегодняшний день. Лигр может достигать в длину четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов).

Интересный факт!

Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд», расположенный в городе Майами, Флорида, США. Его вес составляет 450 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива и, в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать.

Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов.

Лигров практически невозможно встретить в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр – исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1–2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

Больше всего тигрольвов и лигров было разведено в Китае, в провинции Хайнань. Китайцы называют детёнышей «шиху», если отец лев, или «хуши», если отец тигр. Обычно, вес котят при рождении составляет 250–270 г, однако через две недели они набирают уже 1,5 кг. В возрасте одного месяца детёныш уже весит 25 кг.

Увидеть живого лигра и тигрольва вы сможете в видео в конце статьи.

Лигр (liger)

Лигрица (слева) и лигр (справа) | wikimedia.org

Лигр (liger)

Лигрица Зита в Новосибирском зоопарке | wikimedia.org

Лигр (liger)

Лигр Геркулес во время представления | wikimedia.org

 

Лилигр

Лилигр (liliger) – гибрид между самцом льва и самкой лигра. Как и большинство других гибридов, не встречаются в природе.

Первое зарегистрированное рождение лилигра состоялось в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители – лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорождённую самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львёнка. Поскольку у Зиты не было молока, лилигрицу вскармливала домашняя кошка. В середине мая 2013 года у Самсона и Зиты родились ещё три лилигрёнка, все женского пола.

Первый случай рождения лилигра в США зарегистрирован 29 ноября 2013 года в зоопарке города Виннвуд штата Оклахома. На следующий день у той же самки родилось ещё два детёныша. В 2017 году сообщалось о первом зарегистрированном случае рождения самца лилигра.

В октябре 2019 года сотрудники Приморского Сафари-парка обнаружили лилигра-самца по имени Благ. Он родился 27 февраля 2012 года в передвижном зоопарке «Лигер», а в сафари-парк поступил в начале октября 2019 года из мини-зоопарка на трассе Владивосток–Находка, где его считали лигром.

Лилигр (liliger)

Лилигр Благ в Приморском сафари-парке | wikimedia.org

 

Гибриды между леопардом и львом

 

Леопон

Леопон (leopon) – это гибрид самца-леопарда с львицей-самкой. Голова леопона напоминает львиную, в то время как остальные части тела напоминают леопарда. По своим размерам леопоны крупнее леопардов, но меньше львов. Самцы леопонов могут иметь гриву около 20 см длиной. Леопоны имеют коричневые (реже чёрные) пятна и хвост с кисточкой как у льва.

Первый задокументированный случай рождения леопона произошёл в Индии в 1910 году. Тогда в индийском городе Колхапур, штат Бомбей родились двое детёнышей-леопонов. Один из них умер в возрасте 2,5 месяцев. Милард, секретарь Общества естественной истории в Бомбее, отправил шкуру животного Р. Пококу, британскому зоологу, который впервые описал животное в 1912 году. Покок писал, что животное имеет сходство с леопардом, но пятна по его бокам были меньше и ближе друг к другу, чем у индийского леопарда и были коричневыми и нечёткими, как выцветшие пятна неполовозрелого льва. Пятна на голове, спине, животе и ногах были чёрные и различные по размеру. Череп и кожа леопона с Колхапура хранятся в Британском музее.

В последствии леопонов начали разводить в большинстве крупных зоопарков Европы, в частности, в Италии и Германии. Карл Хагенбек, который описал много различных гибридов, отметил рождения леопона в Гамбургском зоопарке в Германии, хотя ни один из них не дожил до зрелости.

В японском заповеднике на острове Хонсю учёные достигли больших успехов по сравнению с зоопарками Германии. Первые 2 котёнка появились на свет в 1959 году в японском городе Ниномия в парке Koshien Hanshin; в 1962 году родилось ещё 3. Родителями стали львица Соноко и леопард Канео. Детёныши были бесплодными; последний из них умер в 1985 году. Длина самок составляла 1,4–1,6 м, самцов 1,5–2,4 м. Все леопоны отлично лазили по деревьям и проводили много времени в воде.

Леопон (leopon)

Группа искусственных леопонов | wikipedia.org

 

Леард

Леард, или лепард (liard, lipard) – гибрид между самцом льва и самкой леопарда. Эти животные сохраняют внешность льва. Большие леопарда, но меньше среднего самца льва. Имеют небольшую голову и коричневые пятна, расположенные по всему телу. На хвосте имеют кисточку из меха, как у львов.

Первый леард родился в Зоопарке Шёнбрунн в Вене в 1951 году. Его отец был двухлетним 250-килограммовым львом, 1,08 м в высоте в холке и длиной 1,8 м (без учёта хвоста). Мать была 3,5-летней самкой леопарда весом всего 38 кг. После рождения мать упорно защищала детёныша от самца, и даже перегрызла ему хвост. Вскоре девочку передали на искусственное вскармливание.

Другой леард был рождён во Флоренции, Италия. Льва и леопарда приобрели в Римском зоопарке. Владелец имел 2 тигров, 2 львов и леопарда. Детёнышей не ожидали, но всё же самка леопарда родила новый вид котёнка, который был совершенно неожиданным для владельца. Детёныш имел тело льва с большой головой (льва) и отступающий лоб (от леопарда), желтовато-коричневый и толстый мех. Когда котёнку исполнилось 5 месяцев, владелец продал его и решил серьёзно заняться размножением нового гибрида. Однако такие попытки оказались тщетными.

Леард, или лепард (liard, lipard)

Леард | wikipedia.org

 

Гибриды между леопардом и тигром

 

Догла

Догла (dogla) – гибрид между самцом леопарда и самкой тигра.

Индийский фольклор утверждает, что появление детеныша от тигра и леопарда вполне естественна. Есть некоторые документы, в которых говорится: «Его голова и хвост были, как у чёрного леопарда, но тело, плечи были тигра. Окрасы леопарда и тигра слились в один, полосы были черными, широкими и длинными, на некоторых частях тела было видно точки».

 

Тигард

Тигард (tigard) – это гибрид больших кошек между самцом тигра и самкой леопарда.

В 1900 году Карл Хагенбек скрестил самку леопарда с бенгальским тигром. Мертворождённый детёныш имел смесь пятен и полос. 25 апреля 1908 года Генри Шерен сообщил, что он скрестил тигра с двумя самками индийского леопарда и оба раза они принесли потомство, но котят так никто и не увидел.

Тигард (tigard)

Тигард | wikipedia.org

Тигард (tigard)

Самец тигарда | wikipedia.org

 

Гибриды между ягуаром и львом

 

Яглев

Яглев или яглон, яглион (jaglion) – гибрид между самцом ягуара и самкой льва.

Яглевы преимущественно меланисты, иногда бывают коричнево-рыжими или темно-рыжими. Анатомически похожи на африканских львов. Самцы имеют короткую толстую чёрную гриву.

Два яглевы родились 9 апреля 2006 г в канадском заповеднике Bear Creek Wildlife Sanctuary, провинция Онтарио. Их родители (львица Лола и чёрный ягуар Дьябло) были случайно скрещены в результате близких отношений с детства, поскольку росли в одном отряде. Их дети, девочка-меланист Джахзара (Jahzara) и мальчик Цунами (Tsunami), являются единственными живыми представителями яглева. Посмотреть на них вы сможете в видео в конце статьи.

Яглев или яглон, яглион (jaglion)

Чучело яглева в Музее Ротшильда, Тринг, Англия | wikipedia.org

 

Лигуар

Лигуар (liguar) – гибрид между самцом льва и самкой ягуара. Это довольно редкие гибриды по сравнению с другими гибридами больших кошек.

 

Гибриды между ягуаром и леопардом

 

Ягупард

Ягупард (jagupard) – гибрид самца ягуара и самки леопарда. Встречаются названия ягулеп и яглеоп (jagulep, jagleop). В природе такие гибриды не появляются, поскольку леопарды и ягуары не могут случайно встретиться (обитают на разных континентах). Ягуары водятся в Центральной и Южной Америке, а леопарды – в Африке и Азии.

Ягупард массивнее леопарда. Имеет обычно золотисто-оранжевую шерсть с крупными неодинаковыми розетками, покрывающими тело, которые местами образуют круговой рисунок вокруг лап и головы. Между лапами и на брюхе шерсть светлее. Появившиеся в результате скрещивания в зоопарках гибриды ягуара и леопарда были описаны как кошки с короткими и толстыми лапами и шеей, тёмно-рыжей, серо-коричневой и серо-стальной шерстью. Розетки на груди, как правило блёклые.

Известны лишь редкие случаи, когда самка рожала потомство. Например, детёныши-ягупарды родились в зоопарках Чикаго и Зальцбурга.

 

Лепъяг

Лепъяг (lepjag) – гибрид леопарда и ягуара, если отцом был леопард, и матерью самка ягуара.

 

Гибриды между ягуаром и тигром

Тигуар (tiguar) – в Мексиканском зоопарке было проведено скрещивание между самцом амурского тигра и самкой ягуара. По состоянию на июнь 2009 года, детёныш весил 180 кг.

Тигуар (tiguar)

Тигуар | wikipedia.org

 

Гибриды между пумой и леопардом

Пумапард (pumapard) – гибрид пумы и леопарда. Может появиться только в условиях неволи, поскольку природные ареалы этих видов не пересекаются.

Пумапард склонен к карликовости и вдвое мельче родительских видов. Строением тела он похож на пуму. Его ноги короткие, а хвост длинный. Известны особи разной окраски: песчаной, тёмно-жёлтой или серо-коричневой. На шкуре есть пятна, как у леопарда, но не такие яркие.

Первые сведения о появлении гибрида в цирке Ringling Brothers Circus были опубликованы в газете The Chicago Chronicle в 25 апреля 1896 года, после чего поставщик животных Карл Хагенбек в 1898 году доставил животное в Великобританию, где чучело зверя сохранилось в Музее естествознания в Тринге. Пумапард Хагенберга был выкормлен самкой фокстерьера, и на оригинальной фотографии они были изображены вместе.

Кроме того, Хагенбек предоставил и результат обратного скрещивания, лепуму, в Берлинский зоопарк, где это животное было описано Людвигом Хеком. В 1908 году это животное было описано Генри Шерреном.

Чучело пумапарда хранится в Музее естествознания в Тринге (Natural History Museum at Tring), Англия.

Пумапард (pumapard)

Чучело пумапарда | wikimedia.org

 

Лигр и тигролев

 

Яглевы Джахзара и Цунами из заповедника экзотической дикой природы в Барри, Онтарио, Канада

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (Количество оценок: 2)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»