Пожалуй, каждый из нас время от времени сталкивался с манипуляциями. Существует много видов манипуляций и для каждого есть название. Но сегодня мы хотим поговорить об одном из типов людей, которые используют словесные манипуляции – о токсичных людях

Методы нейтрализации токсичных людей

Пожалуй, каждый из нас время от времени сталкивался с манипуляциями. Это всегда очень неприятно, порой обидно и заставляет чувствовать себя виноватым и каким-то не таким, особенно, когда манипуляции применяют близкие люди.

«Да тебе кажется», «Ты явно не в себе», «Не думаешь, что это все в твоей голове?», «Тебе вообще не угодишь!» или «Ты вечно всем недовольна!» – всё это примеры словесных манипуляций. Их существует много и для каждого есть название.

Но сегодня мы хотим поговорить об одном из типов людей, которые используют эти приёмы – о токсичных людях.

Главный признак того, что рядом с вами токсичный человек – ваше плохое самочувствие. После общения с такими людьми ваша энергия падает до нуля, на душе становится неприятно или, чего хуже, вы заболеваете. Такое ощущение, что в кровь впрыснули яд, который постепенно растекается по венам, отбирая право на спокойную жизнь.

Классификаций токсичных людей много, однако есть критерии, в которых сходятся психологи:

  • постоянная жалость к себе и жертвенность
  • уверенность в своей правоте
  • излишний драматизм
  • чрезмерная критика окружающих
  • обсуждение других за их спиной
  • эгоизм

 

Что делать?

Избегать токсичного человека – это самый надёжный способ, но он может быть недоступен, особенно, если вы живете с ним под одной крышей или обязаны взаимодействовать с ним в рабочем процессе.

Если человек проявляет токсичность, это не всегда значит, что он поступает умышленно и получает от своих действий удовольствие. Прежде чем подбирать «противоядие», нужно определиться с «ядом», поэтому давайте рассмотрим методы нейтрализации токсичных людей в зависимости от их действий.

 

1. Дрессировка

Токсичные люди умело заставляют ассоциировать любые достижения, интересы и увлечения с наказанием. Они добавляют неблагоприятные обстоятельства, чтобы предотвратить целенаправленное поведение. Например, вы достигаете цели, а вместо похвалы получаете негативное подкрепление.

То, что раньше доставляло удовольствие, теперь вызывает страх, а личные качества, которые так нравились вашей второй половинке, стали вдруг объектом насмешек и поводом для унижения с её стороны. Такая дрессировка порождает синдром выученной беспомощности и заставляет постоянно бороться со страхом, что кто-то снова придёт и отнимет то, что приносило радость.

 

Как действовать

Главный способ пресечь дрессировку – побороть страх достижений. Составьте список своих прошлых побед, впечатление от которых было испорчено. Напишите, как именно токсичный человек вредил вам, что вы ощущали и какие были итоги вреда. Подумайте, как можно вернуть эти источники удовольствия без вмешательства нарцисса.

Например, если все ваши праздники были испорчены из-за присутствия токсичного друга, примите решение больше не приглашать его. Если токсичный человек препятствовал вашему повышению по карьерной лестнице, найдите путь достичь своей цели без его участия. Должно быть чёткое понимание, что вы достойны испытывать удовольствие и радость от достижений, хобби, любимых дел, и никто не имеет права отнять то, что по праву принадлежит вам.

Проведите самоанализ: запишите три вещи, которыми вы гордитесь в каждой сфере своей жизни, и укажите, как вы себя вознаграждали или будете вознаграждать за свои победы.

 

2. Клевета

Манипуляторы могут вести себя скрыто, распространяя слухи о своих жертвах с целью разрушить их репутацию. Клевета – опережающий ход: разорвав отношения с токсичным человеком, вы можете нуждаться в поддержке и не получить её, потому что слухи уже сделают своё дело. Токсичные люди могут распространять ложь, неподтверждённые факты, выставляя вас агрессором, а сами при этом принимают роль жертвы.

Клевета является формой газлайтинга – насилия, при котором манипулятор отрицает факт жестокости и пытается изменить восприятие реальности своей жертвы. Клевета встречается не только в личной жизни, но и на работе: завистливый сотрудник может намеренно предоставлять ложные сведения начальству, чтобы запятнать вашу репутацию. Джо Наварро, бывший профайлер ФБР, утверждает, что нарциссы могут достигать высоких должностей в областях, облечённых большой властью или большим доверием, и совершают злоупотребления и даже преступления, которые порой влекут за собой опустошительные последствия.

 

Как действовать

Если вы поняли, что кто-то распускает о вас слухи, продолжайте придерживаться правды. Лучший способ нейтрализовать токсичного человека – не обращать внимания на клевету, продолжать жить своей жизнью. Восстановите связи с важными для вас людьми, избегайте тех, кто поддерживает сплетни. Воспринимайте ситуацию, как тест на дружбу: настоящие друзья останутся с вами, кто бы что ни говорил.

Постарайтесь не показывать свои эмоции, предпримите юридические меры для борьбы с клеветой. Публичное разоблачение лгуна – опасная затея, ведь он может обвинить вас в клевете в ответ и даже получить поддержку от окружающих, ведь токсичные люди могут быть обаятельны. Если вы всё же решились на разоблачение, оцените, насколько для вас это безопасно, и только потом действуйте, но для начала позаботьтесь о восстановлении своей репутации и сосредоточьтесь на достижении личных целей.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (Количество оценок: 2)
 
FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»