Для хорошего здоровья и долголетия очень важен качественный сон. Достаточное количество качественного сна и в нужное время помогает сохранить психическое и физическое здоровье, улучшить качество жизни и повысить её безопасность …

Почему так важен полноценный сон и как его улучшить

Woman photo created by diana.grytsku - www.freepik.com

Для хорошего здоровья и долголетия очень важен качественный сон. Достаточное количество качественного сна и в нужное время помогает сохранить психическое и физическое здоровье, улучшить качество жизни и повысить её безопасность за счёт хорошей концентрации и внимания.

Как вы чувствуете себя в течение дня зависит от того, как вы провели ночь. Сон помогает поддерживать здоровую функцию мозга и физическую работоспособность.

Постоянный дефицит сна повышает риск проблем со здоровьем. Нехватка сна ухудшает работоспособность, влияет на память и скорость реакции, влияет на то, как вы учитесь и ладите с окружающими.

Недостаток сна изменяет активность в некоторых участках мозга. Из-за дефицита сна могут возникнуть проблемы с принятием решений, с контролем своих эмоций и поведения. Неполноценный сон также связан с депрессией, самоубийствами, и рискованным поведением.

Продолжительный дефицит сна связан с повышенным риском ожирения, сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, тревожными симптомами, депрессией, подавленным настроением и алкоголизмом.

И напротив, хороший ночной сон улучшает способность к запоминанию, улучшает концентрацию внимания, позволяет принимать правильные решения, способствует творчеству.

Почему так важен полноценный сон и как его улучшить

Background photo created by jcomp - www.freepik.com

Исследования последних 10 лет опровергают догму, что нарушения сна не имеют последствий для здоровья, кроме дневной сонливости. Некоторые исследования показывают, что сон продолжительностью менее 7 часов за ночь может иметь широкомасштабные последствия для сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем.

Сон помогает поддерживать здоровый баланс гормонов, ответственных за чувство голода и насыщения (грелин, лептин). Когда вы не получаете достаточно сна, уровень грелина поднимается, а уровень лептина понижается. Это заставляет вас чувствовать голод.

Сон также влияет на то, как ваш организм реагирует на инсулин – гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. Дефицит сна приводит к более высоким уровням сахара в крови, что может увеличить риск развития диабета.

Иммунная система также реагирует на нехватку сна. Из-за хронического недосыпа организм начинает хуже справляться с инфекциями. Повышаются риски развития онкологии.

Есть убедительные доказательства восстановительной функция сна. Спящий мозг лучше удаляет метаболические отходы, чем во время бодрствования. В период бодрствования генерируются активные формы кислорода, которые разрушительно действуют на клетки. В режиме сна, уровень метаболизма снижается, и мозг очищается от вредных элементов, образующихся во время его активности.

Почему так важен полноценный сон и как его улучшить

Woman photo created by Racool_studio - www.freepik.com

Улучшение качества сна в ночное время поможет организму нормально функционировать в течение дня. Люди, у которых сон в дефиците менее продуктивны в работе и учёбе. Им требуется больше времени, чтобы справиться с заданием, они характеризуются более медленной скоростью реакции, и делают больше ошибок.

Часто отсутствие сна приводит к так называемому «микросну» – кратковременным провалам в сон во время бодрствования, которые длятся несколько мгновений (от долей секунды до тридцати секунд) и не всегда осознаются человеком. Так часто происходит с водителями дальних рейсов, вынужденных проезжать большие расстояния без сна.

Даже если вы не за рулём, вы можете впадать в «микросон». Так, например, можно, слушая лекцию, пропустить часть информации, или почувствовать, что вы, слушая речь, не воспринимаете того, что вам говорят.

Многие не осознают риски, связанные с дефицитом сна. Например, сонные водители продолжают управлять транспортом, хотя такое вождение ничем не отличается от вождения в пьяном состоянии. Не менее опасен дефицит сна и для людей других ответственных профессий – хирургов, авиадиспетчеров и др.

C возрастом получение хорошего ночного сна становится все более трудным, качество сна неуклонно ухудшается, процент глубокого сна снижается, сон становится поверхностным, фрагментарным.

Понимая важность сна и имея эффективные стратегии борьбы с бессонницей, мы вполне можем нормально высыпаться и поддерживать тем самым здоровье и хорошее самочувствие.

Очень важно ложиться спать в одно и то же время, не позднее 23 часов.

Почему так важен полноценный сон и как его улучшить

People photo created by tirachardz - www.freepik.com
 

Чтобы улучшить качество сна важно ночные часы проводить в полной темноте, занавешивая окна плотными светонепроницаемыми шторами, либо надевать на ночь светонепроницаемую маску на глаза, потому что гормон сна (мелатонин) вырабатывается только в темноте и разрушается при свете.

В связи с этим, перед отходом ко сну не нужно пользоваться компьютером, т. к. синий свет экрана подавляет выработку мелатонина.

Также полезно погулять перед сном и не употреблять на ночь кофе, крепкий чай, алкоголь и другие возбуждающие напитки.

Значительно улучшить качество сна помогут два препарата. Это «Мелатонин» и «Глицин». Использование «Глицина» и «Мелатонина» в качестве терапевтической опции для улучшения качества сна является оправданным и безопасным подходом для лечения нарушений сна.

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»