Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее и успешнее человек. Однако исследования показали, что выдающихся успехов в науке, искусстве, бизнесе и политике зачастую достигают те люди, у которых невысокий IQ …

Зависит ли успешность человека от его IQ?

depositphotos.com

Многие думают, что чем выше коэффициент интеллекта, тем умнее человек. Тестирование интеллекта было очень популярно в мире в начале нынешнего века. У нас же оно популярно до сих пор. Вышло несколько книг, в Интернете появилось множество тестов для проверки интеллекта. Однако на том же Западе популярность подобных тестов пошла на убыль. И во многом из-за того, что широкомасштабные исследования показали, что так называемый коэффициент интеллекта (IQ) весьма относительная «мера» для человеческого ума.

Отмечается, что IQ скорее говорит о скорости мыслительных процессов (задания тестов необходимо выполнить за ограниченный отрезок времени), а не об умении мыслить или об оригинальности мышления. В то же время среди величайших мыслителей было немало «тугодумов», например Альберт Эйнштейн.

Следует отметить и то, что, как показали исследования, выдающихся успехов в науке, искусстве, бизнесе и политике зачастую достигают те люди, у которых невысокий IQ, в то время как те, у кого высокий коэффициент интеллекта, особых успехов не добиваются и зачастую беспомощны в решении житейских проблем.

Зависит ли успешность человека от его IQ?

Business photo created by marymarkevich - www.freepik.com

И ещё об одном интересном исследовании. Оказывается, женщины и мужчины по-разному оценивают коэффициент своего интеллектуального развития. Об этом сообщили учёные шотландского университета в Эдинбурге. В их исследовании участвовали 502 женщины и 265 мужчин. Они должны были приблизительно определить уровень своего IQ, а также этот показатель для своих родителей. Нормой считается коэффициент, равный ста пунктам. Выяснилось, что женщины присвоили себе средний IQ в 120 пунктов, а мужчины – в 127.

Кроме того, большинство мужчин были уверены, что их IQ заметно превышает материнский, но они столь же умны, как их отцы. В свою очередь женщины указывали, что их коэффициент ниже, чем у отца, однако равен коэффициенту матери. Исходя из столь любопытных результатов, авторы исследования пришли к выводу, что женщины реже добиваются успехов в карьере, так как часто недооценивают уровень собственного интеллекта.

Бытует мнение, что если у ребёнка низкий коэффициент интеллекта (IQ), то он бездарен и ограничен. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Зависит ли успешность человека от его IQ?

flickr.com

Впервые коэффициент IQ (соотношение «умственного» и фактического возраста) был применён в 1916 году. Считается, что IQ нормально развивающегося ребёнка – 100. Если коэффициент интеллекта достигает 120–135, ребёнок считается одарённым. Если же коэффициент превышает 160 – то это уже вундеркинд. Также предлагаем любопытным родителям пройти наш тест «Является ли Ваш ребёнок вундеркиндом?».

В двадцатые годы американские учёные начали эксперимент. Они выявили почти полторы тысячи высокоодарённых (по данным тестов на IQ) детей. Наблюдали за ними всю жизнь, до глубокой старости. Оказалось, что с годами вундеркинды всё меньше выделялись среди своих сверстников. Вывод отсюда следующий: надёжность подобных тестов весьма сомнительна, на их основе нельзя строить долгосрочные прогнозы и делать окончательный вывод об одарённости ребёнка.

Впрочем, на наш взгляд, неодарённых детей просто не существует в природе, и то, насколько одарённость в чем-либо раскрывается, зависит, в первую очередь, от воспитания. По этой теме предлагаем родителям (или будущим родителям) ознакомиться с интересным материалом «Методика Монтессори для естественного развития ребёнка».

Зависит ли успешность человека от его IQ?

pixabay.com

В заключение отметим, что в наше время стандартный тест IQ постепенно уходит в прошлое, поскольку учёными так и не было выявлено прямой зависимости успеха в жизни и уровня счастья от коэффициента интеллекта. И на арену выходит эмоциональный интеллект (EQ). Именно умение управлять своими эмоциями ценится в 21 веке больше всего. Подробнее об этом в нашей статье «Тест EQ: Определите степень вашего эмоционального развития».

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»