Двадцатая часть самых необычных экзотических фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом …

Очередная подборка (уже двадцатая) интересных, причудливых и диковинных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей необыкновенной формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.

 

Масличная пальма

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

depositphotos.com

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

shutterstock.com

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

wikipedia.org

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

Tatters on Flickr.com

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

wikimedia.org

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

Ahmad Fuad Morad on Flickr.com

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

wikimedia.org

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

depositphotos.com

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский)

depositphotos.com

Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский) в дикорастущем виде представляет собой дерево высотой до 20–30 метров, в культуре она редко бывает выше 10–15 метров. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10–20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15–18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80–120 лет.

Плод масличной пальмы представляет собой простую костянку величиной со сливу (3–5 см длиной), массой в среднем 6–8 грамм. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

  • «дура» – плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий и составляет 30–45 % от массы плода, ядро – 10–15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
  • «тенера» – плоды с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
  • «писифера» – в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Пальмовое масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире, мировое производство масла из её плодов с каждым годом увеличивается.

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

  • Мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
  • В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине – в качестве основы мазей и суппозиториев. Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остаётся стабильным при высоких температурах, а также дольше хранится.

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.

 

Джамболан

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

depositphotos.com

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

pixabay.com

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

Joegoauk Goa on Flickr.com

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

wikimedia.org

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

Ton Rulkens on Flickr.com

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

pixabay.com

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан)

Ton Rulkens on Flickr.com

Джамболан (или ямболан, или семаранг, или сизигиум ямболан) – вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров. Родина джамболана – Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.

Плод джамболана – это глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25–5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом. В мякоти содержится одно или несколько зелёных или коричневых семян.

Плоды джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов.

В азиатско-тихоокеанском бассейне джамболан – самое распространённое растение для профилактики и лечения сахарного диабета. С медицинской целью используются листья и кора этого растения, а также сами плоды и семена.

 

Атемойя

Атемойя

depositphotos.com

Атемойя

wikipedia.org

Атемойя

wikimedia.org

Атемойя

wikimedia.org

Атемойя

wikipedia.org

Атемойя – это гибрид двух фруктов: сахарного яблока и черимойи, которые происходят из американских тропиков. Этот фрукт популярен на Тайване, где его называют «сахарное яблоко с ананасом», поэтому иногда ошибочно полагают, что он представляет собой нечто среднее между сахарным яблоком и ананасом. На Кубе он известен как «анон», а в Венесуэле «чириморинон». В Израиле и Ливане этот фрукт называется «ахта», в Танзании «мини сметанное яблоко». С 2011 года атемойя стала очень популярной в Бразилии.

Плоды атемойи обычно имеют форму сердца или округлую форму, с бледно-зелёной, слегка бугристой и неровной кожей.

Мякоть не сегментирована, как у сахарного яблока, и имеет больше сходства с черимойей. Она очень сочная, сладковата и немного терпкая, напоминающая пина коладу. Вкус также напоминает ваниль от его родителя – сахарного яблока.

По всей мякоти встречается много несъедобных ядовитых чёрных семян. После созревания плод можно очистить от кожуры и есть охлаждённым.

 

Ши

Ши (или карите, или вителлария удивительная)

shutterstock.com

Ши (или карите, или вителлария удивительная)

wikipedia.org

Ши (или карите, или вителлария удивительная)

wikimedia.org

Ши (или карите, или вителлария удивительная)

shutterstock.com

Ши (или карите, или вителлария удивительная)

wikipedia.org

Ши (или карите, или вителлария удивительная) представляет собой крепкое дерево, ствол которого вырастает до 20 метров в высоту и более метра в диаметре. Ши способно жить несколько столетий. Растение начинает активно плодоносить в пятидесятилетнем возрасте, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное.

В Африке дерево ши распространено на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Сенегал является западной границей ареала. Плотные заросли карите встречаются в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Деревья произрастают также в Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Гане, Бенине, а также в Нигерии и Камеруне. К востоку от этого региона растение распространено случайным образом по всей Центральной Африке, оно встречается в Чаде, Судане, Эфиопии, Уганде и Конго.

Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Плоды имеют шаровидную или эллипсоидную форму 3–6 см длиной.

Мякоть плодов ши желтовато-зелёная и сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, заключающей в себя одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра.

Масло ши имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется для косметики. В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу.

ИНТЕРЕСНОЕ

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»