В последнее время лет бронзовый загар вошёл в моду и считается признаком красоты и здоровья. Но наукой доказано, что солнечный свет в малых дозах необходим для нашего организма, но продолжительные «солнечные ванны» наносят больший вред организму …

Солнечный свет и фотостарение кожи

depositphotos.com

Фотостарение – это изменение нормальной структуры кожи и её преждевременное старение, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения, в основном от солнца, а также от искусственных источников облучения.

За последние несколько десятков лет бронзовый загар вошёл в моду и считается признаком красоты и здоровья. Но наукой доказано, что солнечный свет в малых дозах необходим для нашего организма для производства витамина D, но продолжительные «солнечные ванны» наносят больший вред организму.

Все хорошо знают, как быстро выгорает тканевая обивка мебели, обои или переплёты книг, находящиеся близко у окна, когда на них долгое время попадает солнечный свет.

Часто у женщин, передвигающихся на автомобилях и практически не появляющихся на солнце, бывает покрасневшая и морщинистая шея и область декольте, а руки выглядят старыми. Дело в том, что они защищают свои глаза от солнца, опуская солнцезащитный козырёк, при этом область декольте и руки, находящиеся на руле, постоянно подвергаются солнечному облучению.

У водителей-дальнобойщиков обычно быстрее стареет та половина лица и та рука, которая всё время находится ближе к окну и постоянно находящиеся под воздействием солнца со стороны открытого окна автомобиля.

Исследования показывают, что даже сравнительно небольшое, но многократное воздействие на кожу солнечного ультрафиолета вызывает фотостарение в коже человека. Воздействие солнечного излучения является основным экологическим фактором, который вызывает преждевременное старение кожи (фотостарение).

Солнечный свет и фотостарение кожи

Water photo created by halayalex - www.freepik.com

Старение кожи человека в результате ультрафиолетового облучения – это кумулятивный процесс, который зависит от степени воздействия солнца и уровня пигмента кожи. Ультрафиолетовое облучение индуцирует матриксные металлопротеиназы, ответственные за изменения в коллагене внеклеточного матрикса соединительной ткани. Ряд сложных изменений на молекулярном уровне вызывает распад коллагена внеклеточного матрикса и выключение синтеза нового коллагена.

 

Возможные негативные последствия, вызванные длительным пребыванием на солнце
  1. Актинический кератоз – кожное заболевание, вызванное старением или длительным пребыванием на солнце. Проявляется в виде участков грубой, чешуйчатой кожи. Иногда может перерастать в рак.
  2. Ультрафиолетовое солнечное излучение является основной причиной развития рака кожи!
  3. Пигментация кожи.
  4. Утолщение эпидермиса. Возникает в качестве ответа кожи на воздействие солнечной радиации. Кожа становится грубой на ощупь.
  5. Катаракта (помутнение хрусталика глаза). Под воздействием ультрафиолета хрусталик глаза может загустевать и становиться мутным. Поэтому при пользовании солярием необходимо надевать защитные очки.
  6. Морщины. Являются признаками преждевременного или ускоренного старения. Появление морщин от воздействия солнечных лучей как раз и есть фотостарение кожи. Ультрафиолетовые лучи повреждают коллагеновые и эластиновые волокна, вызывая потерю их объёма и сморщивание, в результате чего появляется «мешковатая одежда» из рыхлой избыточной кожи.

Солнечный свет и фотостарение кожи

Woman photo created by pressfoto - www.freepik.com

Единственной стратегией, направленной на предотвращение фотостарения является избегание солнца и использование солнцезащитных средств, чтобы блокировать или уменьшить воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Для уменьшения вреда от ультрафиолетового облучения и сокращения морщин можно использовать ретиноиды, которые ингибируют синтез коллагеназы и способствуют выработке коллагена.

Солнечное облучение в детском возрасте представляется особенно вредным! Воздействие ультрафиолетового облучения является фактором риска, который поддаётся корректировке путём изменения поведения людей. Для этого можно не использовать шезлонги и не находиться долго на солнце, а принимать воздушные ванны в тени, носить соответствующую одежду или использовать солнцезащитные кремы, если избежать попадания прямого солнечного света невозможно.

Принимая в совокупности все научные доказательства, Европейский Кодекс Против Рака предостерегает:

«Избегайте слишком долгого пребывания на солнце, особенно детей! Используйте защиту от солнца! Не пользуйтесь соляриями!»

Солнечный свет и фотостарение кожи

Travel photo created by freepik - www.freepik.com

Как уже упоминалось выше, активное ультрафиолетовое солнечное излучение, способствует развитию рака кожи человека. Помимо непосредственного повреждения ДНК, ультрафиолетовое излучение способствует генерации активных кислородных интермедиатов, которые могут вызвать окислительные повреждения и воспаления, и в конечном итоге привести к образованию злокачественных опухолей.

Вопреки распространённому мнению что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, на самом деле нашими лучшими друзьями являются только воздух и вода! Солнце – как змеиный яд или алкогольв малых дозах полезно, в больших – вредно.

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»