Исследования показывают, что люди, довольные собой и своим благополучием, как правило, бывают более здоровыми и живут дольше, чем те, кто не удовлетворён жизнью и испытывает негативные эмоции и депрессию. Об этом мы сегодня и поговорим …

Как счастье и несчастье влияет на здоровье и продолжительность жизни

Card photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Счастье может быть одним из лучших доступных лекарств, которое улучшает здоровье и продлевает жизнь.

Исследование связи субъективного ощущения счастья и благополучия с продолжительностью жизни показывает, что субъективное ощущение счастья связано с более длительной продолжительностью жизни и лучшим состоянием здоровья.

Люди, довольные собой и своим благополучием, как правило, бывают более здоровыми и живут дольше, чем те, кто не удовлетворён жизнью и испытывает негативные эмоции и депрессию.

Более счастливые люди имеют не только большую продолжительность жизни, но и проживают большее количество лет без хронических заболеваний и инвалидности.

Так, по данным исследования, 50-летние мужчины, полностью довольные своей жизнью, могут рассчитывать прожить ещё около 30 лет без инвалидности и 21 год без хронических заболеваний. Для депрессивных мужчин количество дополнительно прожитых лет без инвалидности и хронических заболеваний составляет 20 и 11 лет, соответственно.

Женщины в возрасте 50 лет, с позитивным отношением к жизни, могут рассчитывать прожить более 31 года без инвалидности и 22 года без хронических заболеваний, а для несчастных и подавленных женщин этот срок равен примерно 21 году и 12 годам, соответственно.

Как счастье и несчастье влияет на здоровье и продолжительность жизни

People photo created by pressfoto - www.freepik.com

Польза для здоровья, связанная с позитивным отношением к жизни, с увеличением возраста не исчезает. В возрасте и 60 и 70 и 80 лет счастливые и довольные жизнью люди имеют лучшее здоровье и живут дольше тех, кто испытывает негативные эмоции и подвержен депрессии.

Пока нет чёткого объяснения, почему существует такая связь между счастьем и здоровьем – вероятнее всего, что главную роль в этом играет не само счастье, а отсутствие несчастья или отсутствие стресса, так как постоянное состояние несчастья вызывает хронический стресс.

Гормоны стресса оказывают негативное влияние на функцию мозга, причём, гендерное их влияние распределяется неравномерно и имеет более высокие показатели для женщин, чем для мужчин. С возрастом негативная реакция на стресс у женщин проявляется значительно сильнее, чем у мужчин.

Согласно статистике, одна из шести женщин старше 60 лет заболеет болезнью Альцгеймера. Для мужчин этот показатель составляет один из одиннадцати. В настоящее время нет никаких методов лечения, которые обращают вспять или останавливают прогрессирование этого заболевания. Возможна только профилактика.

Наиболее заметна эта тенденция у женщин, которые пережили события, травмирующие психику: насилие, избиение, неудачный брак, развод, смерть близкого человека, потеря работы, тяжёлая болезнь, переезд детей в другой город, выход на пенсию… и т. д.

Продолжительный или хронический стресс, как, например, как во время развода, может оказывать большое негативное влияние на функционирование мозга и ухудшать адаптационные способности организма.

Как счастье и несчастье влияет на здоровье и продолжительность жизни

People photo created by yanalya - www.freepik.com

Нормальная стрессовая реакция вызывает временное повышение уровня гормонов стресса, таких как, например, кортизол, и, когда стресс заканчивается, уровень гормонов возвращается к исходному уровню.

В состоянии несчастья, или во время хронического стресса, уровни гормонов стресса остаются высокими на протяжение длительного времени – это негативно отражается на гиппокампе (участке мозга, отвечающего за память).

У женщин выше вероятность и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в результате продолжительных стрессовых ситуаций. Всё потому что, женщины более эмоциональны. Они ярче ощущают состояние счастья и сильнее переживают состояние несчастья.

Негативные мысли вызывают стрессовую реакцию в нервной системе, что приводит к её скорейшему износу. Состояние счастья или положительные эмоции, напротив, посылают телу позитивные сигналы, снимая тем самым тяжёлое бремя стресса.

Как счастье и несчастье влияет на здоровье и продолжительность жизни

Flower photo created by svetlanasokolova - www.freepik.com
 

Вполне возможно, что более счастливые люди ведут и более здоровый образ жизни. Им есть ради чего жить. Они любят жизнь, любят себя и поэтому больше заботятся о себе, чем несчастливые депрессивные люди.

К сожалению, мы не можем избавиться от стрессоров, но мы можем изменить свою реакцию на стресс, избавиться от состояния несчастья и, тем самым влиять на здоровье и продолжительность жизни.

Человек способен изменить своё отношение к жизни и научить себя мыслить позитивно. Но для этого нужно сначала признать такую необходимость и иметь желание это сделать. Возможно, в этом вам поможет ряд материалов на эту тему, приведённых в конце статьи.

Если самостоятельно изменить своё отношение к жизни не получается, можно прибегнуть к помощи психолога. Когнитивно-поведенческая терапия и психотерапия могут помочь изменить реакцию на стресс и научить мыслить в позитивном ключе.

Процесс изменения негативных и пессимистических убеждений на позитивные шаблоны мышления – довольно сложный и длительный и может занять до полугода.

Чем в более молодом возрасте вы начнёте этим заниматься – тем лучше будет результат.

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»