В современном обществе доступ к информации неограниченный, но, несмотря на это, продолжают существовать старые мифы, а иногда и появляться новые заблуждения, которые создают иллюзию правды и органично вписываются в нашу жизнь. Стойкость заблуждений настолько поражает, что даже попытки учёных развенчать их с помощью научных фактов иногда остаются безуспешными.
Ниже представлены двенадцать популярных заблуждений и мифов о законах физики, которые не соответствуют действительности.
Нажмите на кнопку «ПРАВДА» под картинкой, чтобы узнать правду
МИФ
Сброшенная с небоскрёба монета может убить человека
ПРАВДА
Упавшая с небоскрёба монета не только не приобретёт «смертельной» скорости, но и через две–три секунды падения перестанет её набирать. Сопротивление воздуха уравновесит ускорение свободного падения, и монета почти на всём пути будет падать с равномерной скоростью. Именно поэтому неважно, с какой высоты она будет сброшена: с 300 м или с 3 км – результат будет одинаков. Если бы все падающие в атмосфере тела двигались с ускорением, то смертельным был бы даже обычный дождь.
МИФ
Молния никогда не бьёт два раза в одно и то же место
ПРАВДА
Опровержением этого заблуждения служат обычные молниеотводы, установленные на каждом доме, башне, заводской трубе или любом другом высоком строении. Чем выше установлен молниеотвод, тем чаще попадают в него молнии.
Другие заблуждения о молниях читайте в нашей статье ☛
МИФ
Жидкости оказывают давление только вниз, на дно сосуда
ПРАВДА
Жидкости давят на все стороны, в том числе вверх. В противном случае любое тело, оказавшись в воде, моментально падало бы на дно и о плавании не могло быть и речи.
>
МИФ
Тело кошек устроено особым образом, поэтому они не разбиваются, падая с высоты
ПРАВДА
Кошки не разбиваются, потому что в дело вмешиваются не биология и физиология, а физика. С увеличением высоты вероятность гибели кошки не повышается. Всё потому, что во время полёта кошки расставляют лапы как можно шире, тем самым увеличивая площадь своего поперечного сечения. Проще говоря, тело животного начинает работать как парашют, повышая сопротивление и снижая скорость. Здесь главную роль играют законы механики и аэродинамики.
Другие интересные факты о кошках вы найдёте в нашей статье ☛
МИФ
Трение приносит только вред
ПРАВДА
В действительности без трения все тела начнут двигаться, стремясь достичь самой низкой точки. Тормозные колодки, шкивы и ремни, шины и дорога не будут испытывать взаимного трения, а значит не будут работать. Наши дома в мгновение ока рассыплются: раствор не будет больше держать кирпичи, ведь они фиксируются только за счёт трения.
МИФ
На Луне человек может подпрыгнуть намного выше, чем на Земле
ПРАВДА
Теоретически на Луне человек может с места прыгнуть в высоту на 2–3 м, однако если будет делать это без скафандра и после длительной подготовки. Если прыгнуть на Луне с той же силой, что и на Земле, велика вероятность полететь не вверх, а вперёд или назад, получив при этом ещё и вращательный момент.
Другие заблуждения о космосе читайте в нашей статье ☛
МИФ
Чем выше напряжение электрического тока, тем более он опасен
ПРАВДА
В некоторых условиях опасным может стать напряжение 10–15 вольт; и, напротив, ток напряжением 10000 вольт может не нанести никакого вреда. Необходимо учитывать не только напряжение, но и силу электрического тока.
МИФ
Вода в чайнике до и после нагревания имеет одинаковую массу
ПРАВДА
Любое изменение количества энергии в теле неизбежно ведёт к изменению его массы. Так насколько же изменится масса литра воды, взятой при комнатной температуре и доведённой до кипения? Ненамного. А вот тонна воды уже даст показатель, находящийся на грани инструментальной погрешности: 1000 кг воды, доведённой до кипения, станут тяжелее всего на 0,000005 г.
МИФ
Вакуум характерен только для космоса
ПРАВДА
Под вакуумом мы понимаем пространство, совершенно свободное от какой-либо материи – абсолютную пустоту. Как это ни удивительно, но все окружающие нас тела состоят из пустоты. Даже у нас самих вакуума больше, чем материи. Это действительно так: если бы удалось вплотную приблизить электроны к ядрам в наших атомах, размеры тела сократились бы в 100 тысяч раз, но масса осталась бы прежней.
МИФ
Прыжки с большой высоты в воду безопасны
ПРАВДА
Если не принять мер, то об воду можно довольно сильно разбиться. Чтобы не получить травм, спортсмены многие годы учатся группироваться и относительно свободно проникать в воду, которая своим сопротивлением постепенно снижает скорость человека.
МИФ
Если резко нажать педаль тормоза, то автомобиль быстрее остановится
ПРАВДА
На самом деле это заблокирует колёса и автомобиль пойдёт юзом. Всё дело в силе трения. В разных случаях колёса и сам автомобиль ведут себя неодинаково, о чём необходимо помнить за рулём.
МИФ
Человек, бегущий под дождём, намокнет меньше, чем тот, кто идёт медленно
ПРАВДА
При беге в безветренную погоду намокание будет происходить не только сверху, но и спереди. Тем самым у быстро движущегося тела увеличивается площадь, на которую попадают капли, следовательно, увеличивается и общая масса воды, попавшей на тело за определенный промежуток времени.