Пятнадцатая часть необычных и малоизвестных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом …

Встречайте очередную подборку интересных необыкновенных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.

 

Бабассу

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

wikimedia.org

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

wikimedia.org

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

wikimedia.org

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

wikipedia.org

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

CONSTANTINO LAGOA on flickr.com

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

wikimedia.org

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

pixabay.com

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси)

pixabay.com

Бабассу (или Attalea speciosa, или куси) – пальма высотой около 20 метров, произрастающая в Бразилии, в бассейне Амазонки. Пальма бабассу является преобладающим видом в тропических влажных широколиственных лесах Maranhão Babaçu штатов Мараньян и Пиауи.

Плоды пальмы бабассу – это орехи, собранные в гроздья по 500 штук. По внешнему виду они напоминают небольшие кокосовые орехи. Они используется для производства таких продуктов, как лекарства, косметические средства и напитки.

Оболочка ореха может использоваться для приготовления бездымного древесного угля, а мякоть ореха бабассу используется для производства муки.

Традиционные общины региона Мараньян в Бразилии также производят муку из мякоти ореха бабассу, которая продаётся в качестве пищевой добавки.

Бабассу имеет коммерческую ценность, потому что из его семян производят пищевое масло, называемое маслом бабассу, которое также используется в чистящих средствах и средствах по уходу за кожей.

Интересный факт. Пальмовое масло бабассу было использовано в качестве биотоплива. В феврале 2008 года оно было использовано в смеси с кокосовым маслом и реактивным топливом для питания двигателя авиалайнера Virgin Atlantic Boeing 747 во время лётных испытаний.

 

Косметические свойства масла бабассу

  • Масло бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придаёт последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает её эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру повреждённых волос.
  • Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием.
  • Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями.
  • Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на повреждённой, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже.
  • Уместно в антикуперозных средствах.
  • В составе крема придаёт дополнительную стабильность рецептуре.
  • Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей.
  • Придаёт мылу хорошую пену.

 

Ямайская слива

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikimedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikipedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikipedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikipedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikipedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikimedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

wikimedia.org

Момбин жёлтый (или ямайская слива)

dreamstime.com

Момбин жёлтый (или ямайская слива) – большое дерево высотой до 40–45 метров. Родина жёлтого момбина – тропические леса Центральной и Южной Америки (от Южной Мексики до Перу и Бразилии) и острова Карибского моря. В настоящее широко культивируется в странах тропической Африки. В меньших масштабах выращивается также в Индии, Индонезии, Малайзии и на Бермудских островах.

Момбин жёлтый имеет и другие названия, например: в Испании его называют «испанская тропическая слива» или «слива-манго», во Франции – «чернослив-момбин», в Перу – «убос», амазонские индейцы называют его «плод тапира».

Плоды ямайской сливы – это овальные или яйцевидные костянки, 3–4 см длиной и 2,5 см шириной, с золотисто-жёлтой тонкой жёсткой кожицей и очень сочной, кислой, слегка мускусной и имеющей лёгкий скипидарный привкус мякотью. Косточки кремового цвета, около 2 см длиной, яйцевидные с продольными морщинками.

В древности момбин жёлтый широко употреблялся древним народом майя. Сегодня ценится мореплавателями, которые отправляясь в плавание берут плоды с собой для утоления жажды, поскольку плоды очень сочные.

Также плоды употребляют в пищу в тушёном виде с сахаром, многие используют их в свежем виде. Из сока изготавливают различные напитки, желе или добавляют в мороженое.

В Мексике из незрелых плодов приготовляют консервы с солью и чили, в Бразилии готовят вино «Vinho de Taperiba», в Таиланде их подают со специальными тайскими чили-пастами.

Достаточно широко момбин жёлтый применяется в медицине.

 

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

depositphotos.com

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

wikipedia.org

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

wikimedia.org

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

wikimedia.org

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

wikimedia.org

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

wikipedia.org

Кремовое яблоко (или Аннона сетчатая, или бычье сердце)

depositphotos.com

Кремовое яблоко (или аннона сетчатая, или бычье сердце) – небольшое дерево высотой от 4,5 до 10 метров. Происходит кремовое яблока из Антильских островов. Ещё в древние времена оно было натурализовано в Южной Мексике и Центральной Америке, затем распространилось на юг до Перу и Бразилии. В семнадцатом веке дерево было завезено в тропическую Африку.

В настоящее время оно культивируется во многих тропических странах, а также встречается как дикие популяции во многих частях мира, в частности: в Индии, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Австралии, Африке, в странах Юго-Восточной Азии (например, на юге Вьетнама), на Филиппинах и на Гуаме.

Дерево начинает плодоносить на третий–четвёртый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50–100 плодов в год, которые начинают поспевать в июле.

Плод кремового яблока имеет сердцевидную форму диаметром 8–16 см с толстой жёсткой кожицей. В зависимости от сорта кожица может быть жёлтого или коричневатого цвета с красным, розовым или коричнево-красным румянцем и выразительным сетчатым узором. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть с чёрно-бурыми или чёрными блестящими несъедобными семенами.

Мякоть варьируется от сочной и очень ароматной до твёрдой с отталкивающим вкусом. Вкус сладкий и приятный, похожий на вкус «традиционного» заварного крема.

Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Недозрелые плоды применяются как средства от дизентерии и диареи.

 

Грейпфрут

Грейпфрут

wikipedia.org

Грейпфрут

Background photo created by freepik - www.freepik.com

Грейпфрут

pixabay.com

Грейпфрут

publicdomainfiles.com

Грейпфрут

Hazel Nicholson on Flickr.com

Грейпфрут

pixabay.com

Грейпфрут

pixabay.com

Грейпфрут

pixabay.com

Грейпфрут

pixabay.com

Грейпфрут

Background photo created by freepik - www.freepik.com

Грейпфрут

Background photo created by freepik - www.freepik.com

Грейпфрут – субтропическое вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5–6 метров в высоту, однако отмечены случаи, когда дерево достигало 13–15 метров. Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина.

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом», а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР. В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Название образовано от английского слова grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. Растение принимали за помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Средний срок, за который поспевают плоды, составляет примерно 9–12 месяцев. Плоды грейпфрута около 10–15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело и минеола.

Крупнейшим производителем грейпфрут является Китай (около 4 млн тонн в год). За ним следуют США (около 1 млн тонн в год) и Мексика (около 400 тыс. тонн в год).

Интересней факт. Ежегодно второго февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

 

Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же, как и полностью их лишённые.

 

Влияние на здоровье

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 году к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью

 

Употребление грейпфрутов

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки.

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты.

Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута – снять полупрозрачную кожистую плёнку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликёро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

ИНТЕРЕСНОЕ

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»